Kbpbyu

  • 11 окт. 2011 г.
  • 3664 Слова
Договор международной купли продажи товаров

В ГК РФ сохранено традиционное определение договора купли-продажи (ст. 454), выражающее его неизменную суть: продавец обязуется передать товар в собственность покупателя, а последний обязуется принять товар и уплатить за него определенную цену. Кодекс исходит из того, что закон не может и не должен регламентировать каждый шаг продавцов и покупателей.Условия продажи, по общему правилу, могут быть определены ими самостоятельно. Нормы ГК РФ предусмотрены, если сторонами не установлены иные условия. Во всех случаях стороны самостоятельно определяют предмет купли-продажи. По Кодексу вопрос о том, что продается и покупается, считается согласованным сторонами, если из договора можно установить наименование и количество товара (ст. 455). Остальныеусловия, по желанию сторон, могут быть определены на основе норм ГК РФ.
Торговые условия договора. Договор купли-продажи является основным видом торгового договора. По этому договору одна сторона (Продавец) обязуется в течение определенного срока передать другой стороне (Покупателю) оговоренное количество поименованного товара, а Покупатель обязуется принять товар и уплатить согласованную цену всоответствии с условиями договора.
В международной торговле договор купли-продажи имеет три важные особенности. Во-первых, поскольку сторонами договора являются юридические лица разных стран, то в договоре должно быть определено, где и по какому закону будут рассматриваться споры – в стране и по закону страны Продавца, или Покупателя, либо в третьей стране. Во-вторых, выполнение международного договоракупли-продажи подразумевает, что товар должен пересечь границу и, следовательно, стороны договора должны оплатить таможенные пошлины и сборы, оформить необходимые таможенные документы и, в целом, – знать, учитывать и строго выполнять таможенное законодательство страны экспортера, импортера, а если необходимо, то и третьих стран, через которые осуществляется транзит. Наконец, поскольку сделка носитмеждународный характер, – стороны должны согласовать и четко определить в договоре валюту цены товара: валюта продавца, покупателя либо свободно конвертируемая валюта третьей страны. В последнем случае дополнительно оговаривается валюта платежа.
Договор международной купли-продажи товара состоит из преамбулы и 8-17 статей.
В преамбуле приводятся стороны договора с указанием статуса каждойкомпании (общество с ограниченной ответственностью, открытое акционерное общество и т.д.); ее полного наименования и место нахождения (город, страна). Далее приводятся сведения о лицах, уполномоченных сторонами для подписания контракта. По каждому из них указывается должность, полное имя, т.е. имя, отчество и фамилия и на каком основании он представляет свою компанию: действует ли данное лицо на основании Уставакомпании (президент, генеральный директор) или по доверенности. В заключение устанавливается условное наименование каждой из сторон в последующем тексте (обычно Продавец и Покупатель). При подписании крупных контрактов рекомендуется проверить полномочия партнера. В ряде компаний по Уставу президент или генеральный директор имеет право подписывать только контракты, по которым сумма платежей непревышает установленного предела. При заключении более крупных сделок требуется доверенность Совета директоров или Правления компании.
Статьи основной части договора можно условно разделить на две группы – торговые и транспортные. К торговым относятся следующие 10 статей.
1. Предмет договора. Обычно в этой статье указывается, что Продавец продал, а Покупатель купил поименованный товар. В частиколичества, качества, сроков поставки и цены товара в этой статье дается ссылка на последующие статьи договора либо на приложения к договору.
При продаже разнородных товаров (оборудование, запчасти) делается ссылка на спецификацию, которая также приводится в приложении. При этом специально указывается, что все приложения являются неотъемлемой частью договора. В спецификации по...
tracking img