Kbwtypbjyyst ljujdjhs

  • 13 мая 2012 г.
  • 4437 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ












Реферат
по курсу “Интеллектуальная собственность”
на тему: “Правовая охрана товарных знаков”







Проверил: Выполнил:
препод. ст. гр. 5261................................ ................................









Николаев
2012




Содержание


1. Правовая охрана товарных знаков……………….………………. ……..3 стр.

2. Правовая охрана знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров……………….………………..……………….………………. ……..7 стр.

Список использованнойлитературы……………….………………. ……..12 стр.















































Правовая охрана товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест
происхождения товаров

Понятие и признаки товарного знака, знака обслуживания и наименования места происхождения товара. а) Товарный знак. Действующее законодательство определяет товарный знак как обозначение, способное отличать товарыодних юридических или физических лиц от однородных товаров других юридических или физических лиц (ст. 1 Закона РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»). Прежде всего товарным знаком признается условное обозначение, своего рода символ, который помещается на выпускаемой продукции, ее упаковке или сопроводительной документации, и заменяет собой подчас длинное исложное название (наименование) изготовителя товара.
Далее, то или иное обозначение может быть признано товарным знаком лишь в том случае, если оно позволяет потребителю без особого труда узнать нужную ему продукцию и не спутать ее с аналогичной продукцией других производителей. Поэтому необходимым условием правовой охраны товарного знака является его новизна. С точки зрения действующегозаконодательства новыми будут считаться лишь такие условные обозначения товаров, которые по своему содержанию не являются тождественными или сходными до степени смешения: а) с товарными знаками, ранее зарегистрированными или заявленными на регистрацию в РФ на имя другого лица в отношении однородных товаров; б) с товарными знаками других лиц, охраняемыми без регистрации в силу международных договоров РФ, вчастности так называемыми общеизвестными товарными знаками; в) с фирменными наименованиями (или их частью), принадлежащими другим лицам, получившим право на эти наименования ранее поступления заявки на товарный знак в отношении однородных товаров; г) с наименованиями мест происхождения товаров, охраняемыми в РФ, кроме случаев, когда они включены как неохраняемый элемент в товарный знак,регистрируемый на имя лица, имеющего право на пользование таким наименованием.
Признак новизны тесно связан с понятием приоритета. Новизна товарного знака определяется на дату приоритета, которая, в свою очередь, устанавливается по бщему правилу по дню поступления правильно оформленной заявки на регистрацию оварного знака в Патентное ведомство РФ. Наряду с этим приоритет товарного знака может устанавливатьсяпо дате подачи первой заявки на товарный знак в зарубежной стране — участнице Парижской конвенции по охране промышленной собственности (конвенционный приоритет), если в Патентное ведомство РФ заявка поступила в течение 6 месяцев с указанной даты. Приоритет товарного знака, помещенного на экспонатах официальных или официально признанных международных выставок, организованных на территории однойиз стран—участниц Парижской конвенции по охране промышленной собственности (выставочный приоритет), может устанавливаться по дате начала открытого показа экспоната на выставке, если в Патентное ведомство РФ заявка на товарный знак поступила в течение 6 месяцев с указанной даты. Наконец, приоритет товарного знака может устанавливаться по дате...
tracking img