Kenedi

  • 12 дек. 2011 г.
  • 1461 Слова
(John Fitzgerald Kennedy) (1917-1963), 35-й президент США
После окончания войны работал корреспондентом. Заявил свою кандидатуру на пост члена палаты представителей от Демократической партии в 11-м избирательном округе Массачусетса и был избран, выиграв у республиканского соперника с пятикратным преимуществом. В январе 1947 года в возрасте 29 лет занял место в палате представителей изатем был дважды переизбран на этот пост.
 В 1952 году решил бросить вызов республиканскому сенатору Г.Лоджу, дед (и полный тезка) которого нанес поражение бостонскому мэру Дж. Фицджералду, деду Кеннеди по материнской линии, на выборах в Сенат в 1916 году. Руководил кампанией Джона его брат Роберт. Лодж был опасным противником, к тому же это был год возвращения республиканцев к власти в стране подзнаменами генерала Д. Эйзенхауэра. Генерал победил в Массачусетсе, завоевав 208 тысяч голосов, но Кеннеди нанес поражение Лоджу с преимуществом в 70 тысяч голосов. Он был переизбран в 1958 году, получив более 70% голосов избирателей.
 Кеннеди-сенатор поддерживал политику регулирования цен и платы за жилье; выступал за развитие государственного жилищного строительства в противовес лоббистам,действовавшим в интересах владельцев недвижимости, и их союзникам из консервативного руководства ветеранских организаций; защищал интересы профсоюзов и голосовал против закона Тафта - Хартли.
 Однако в области внешней политики и в ряде других вопросов Кеннеди зачастую оказывался гораздо правее большинства демократов из северных штатов. Он примкнул к республиканцам, обвинившим президентаТрумэна, государственного секретаря Дж. Маршалла и чиновников госдепартамента в том, что они "отдали" Китай коммунистам. Критиковал политику администрации в области обороны и относился с недоверием к программам помощи зарубежным странам. Выступал в поддержку программе федеральной помощи приходским школам. Голосовал против высоких, закрепленных твердыми ценами сельскохозяйственных субсидий. Занялумеренную позицию в вопросе о гражданских правах.
 Разрыв между взглядами Кеннеди и ортодоксальных либералов наиболее четко проявился в области гражданских свобод. То были годы "холодной войны" и войны в Корее, когда хрупкий баланс между национальной безопасностью и личной свободой подвергался тяжелым испытаниям. Кеннеди зачастую оказывался на стороне безопасности, а не гражданских свобод. Этапроблема оказалась в центре внимания в результате действий республиканского сенатора из Висконсина Дж. Маккарти, инициатора крестового похода против коммунистов. Кеннеди предпочел остаться в стороне от Маккарти, но не был и в рядах его откровенных противников. Придерживался узко легалистской, по мнению многих демократов, точки зрения, временами поддерживая воинственного сенатора, а временами голосуяпротив него. Когда в 1954 году Сенат проголосовал за вынесение порицания Маккарти, Кеннеди отсутствовал по болезни и не прояснял своей позиции по этому вопросу в течение нескольких лет.
В ходе кампании 1952 года место в Сенате он получил поддержку многих правых республиканцев в борьбе против Лоджа, руководившего кампанией Эйзенхауэра против Р. Тафта на национальном республиканском конвенте. ИКеннеди и Лодж избегали дискуссий о Маккарти, который имел большое число сторонников в Массачусетсе.
Кеннеди-сенатор без устали трудился над рядом законопроектов. В 1956 году он возглавил борьбу против реформы коллегии выборщиков, утверждая, что преимущества, предоставляемые густонаселенным промышленно развитым штатам существующей системой избрания президента, являются необходимымпротивовесом преобладанию делегатов консервативных сельских районов. Им были законодательно оформлены многие из рекомендаций комиссии по реорганизации правительственного аппарата, которую возглавлял бывший президент Г. Гувер. Кеннеди обеспечил и утверждение законопроекта о превращении медицинской библиотеки вооруженных сил в национальную медицинскую библиотеку. Благодаря этим проектам...
tracking img