, Kf , kf , kf

  • 21 мая 2012 г.
  • 1543 Слова
Самым ярким вооруженным конфликтом тех времен была Кавказская война 1817-1864 годов. Её можно разделить на несколько периодов.
Кавказ при Ермолове (1816-1827)
В начале 19 в. в состав России вошли Грузия (1801-1810) и Северный Азербайджан (1803-1813). Но Закавказье было отделено от основной территории России Кавказскими горами, населенными воинственными горскими народностями, которые совершалинабеги на земли, признавшие власть России, и мешали сношениям с Закавказьем.
После окончания войн с наполеоновской Францией правительство Александра I Павловича смогло активизировать свои действия на Кавказе, сосредоточив там значительные военные ресурсы. В 1816 главнокомандующим кавказскими силами был назначен генерал А. П. Ермолов — решительный, жестокий по отношению к противнику ипользовавшийся популярностью в войсках.
Он предложил план покорения горного Кавказа, который предусматривал отказ от тактики карательных экспедиций в пользу регулярной осады горных районов путем прорубки широких просек в лесах, прокладки дорог и создания оборонительных линий из форпостов и крепостей. Аулы непокорных народов должны были предаваться разрушению, сжигаться дотла, а население подлежало переселению на равнинупод надзор русских войск.
Очагов сопротивления власти русского царя на Кавказе было два: на востоке — Чечня и Горный Дагестан, на западе — абхазы и черкесы. В центре Кавказских гор жили лояльные России народы — осетины и ингуши.
В 1817 началось выдвижение левого фланга Кавказской линии с Терека на Сунжу, в среднем течении которой в октябре 1817 была заложена крепость Преградный Стан, — это событиестало фактически началом Кавказской войны. В 1818 в низовьях Сунжи была основана крепость Грозная. Продолжением Сунженской линии стали крепости Внезапная (1819) и Бурная (1821).
В 1819 Отдельный Грузинский корпус был усилен до 50 тыс. человек и переименован в Отдельный Кавказский корпус; в распоряжение Ермолова перешло и 40-тысячное Черноморское казачье войско, которое обороняло Кавказскую линию отустья Кубани до реки Лаба.
В 1819 ряд враждебных России чеченских и дагестанских племен предприняли нападение на Сунженскую линию. Упорная борьба велась до 1821 года. Горцы потерпели поражение; часть владений горских феодалов была ликвидирована, часть поделена между вассалами России.
Сопротивление горских народов, в большинстве своем исповедовавших ислам, пытались использовать мусульманские Персия иТурция, которые воевали с Россией в 1826-1828 и в 1828-1829, но потерпели поражение. В результате этих войн Россия укрепила свое положение в Закавказье, Турция признала право России на Черноморское побережье от устья Кубани до крепости св. Николая — северной границы Аджарии. Наиболее крупным выступлением горцев в эти годы стало восстание в Чечне, вспыхнувшее в июле 1825. Горцы во главе сБей-Булатом овладели постом Амараджиюрт, пытались взять крепости Герзель и Грозную. Однако в 1826 восстание Бей-Булата было подавлено. Строительство Военно-Сухумской дороги повлекло присоединение Карачаевской области в 1828. К концу 1820-х годов Ермолову удалось замирить и подчинить почти весь Кавказ, за исключением наиболее труднодоступных районов.
Образование имамата (1827-1834)
С воцарением Николая I популярныйв войсках Ермолов был взят под негласный надзор и в марте 1827 заменен генералом И. Ф. Паскевичем. Новый командующий Отдельным Кавказским корпусом отказался от ермоловской стратегии планомерного продвижения вглубь гор с закреплением занятых территорий и вернулся к тактике карательных походов. Тем не менее именно при Паскевиче в 1830 была создана Лезгинская линия, прикрывавшая Северо-ВосточнуюГрузию от набегов горцев.
В конце 1820-х годов среди народов Дагестана и чеченцев получило распространение религиозное учение мюридизм, который призывал к созданию теократического государства — имамата. Составной частью мюридизма был джихад — священная война против неверных. Мюридизм вызвал расширение масштабов Кавказской войны, хотя далеко не все кавказские...
tracking img