, Kf , kf

  • 22 мая 2012 г.
  • 6823 Слова
Московский новый юридический институт









Контрольная работа

Дисциплина «Уголовный процесс»

тема:

Источники доказательств по уголовному делу, их понятие, свойства, виды, содержание


Содержание

Задача №1
Задача №2
Теоретические вопросы
1. Источники доказательств по уголовному делу
2. Понятие и свойства доказательств
3. Виды доказательств
Список использованнойлитературы

Задача №1

Дело по обвинению Л. в совершении десяти ограблений слушалось по первой инстанции районным судом в открытом судебном заседании. В зале в качестве публики присутствовало большое количество родственников и знакомых Л., среди которых были лица, неоднократно судимые в прошлом. После окончания судебного следствия, прений сторон и последнего слова подсудимого судья удалился всовещательную комнату для постановления приговора.
После того как приговор был написан Л. пригласили в совещательную комнату, где объявили ему резолютивную часть обвинительного приговора, которым Л. признавался виновным в совершении десяти ограблений и приговаривался к длительному сроку лишения свободы. Публике в зале судебного заседания приговор объявлен не был.
Есть ли в действиях судьи нарушениязакона? Если есть – то какие? Как должен поступить судья в данном случае? Кто обязан обеспечить подержание порядка в зале судебного заседания во время рассмотрения дела и при написании и провозглашении приговора?
Решение:
Я считаю, что в действиях судьи есть нарушения закона так как в соответствии со статьей 241 УПК нарушается принцип гласности. Приговор суда должен провозглашаться в открытом судебномзаседании, а не в совещательной комнате. Нарушается право лиц, присутствующих в открытом судебном заседании, вести аудиозапись и письменную запись обвинительного приговора. В данном случае судья должен усилить охрану, а при нарушении порядка в судебном заседании, неподчинении распоряжениям, присутствующее в зале судебного заседания в соответствии со статьей 258 УПК, предупреждаются о недопустимоститакого поведения, либо удаляется из зала судебного заседания, либо на них налагается денежное взыскание в порядке, установленном статьями 117 и 118 УПК. Поддержание порядка в зале судебного заседания во время рассмотрения дела и при написании и провозглашении приговора возлагается на судебных приставов.


Задача №2

Уголовное дело по обвинению И. расследовал следователь К. Пока прокурорутверждал обвинительное заключение и суд разрешил вопросы назначения дела к слушанию следователя К. назначили судьей. Ему было передано для рассмотрения уголовное дело И., которое он расследовал.
И. заявил ходатайство об отводе судьи К., полагая, что К. не способен объективно разрешить дело по существу.
Каким образом должно быть разрешено ходатайство И.? Кто должен разрешать это ходатайство?
Решение:
Всоответствии со статьей 15 УПК и статьей 61 УПК функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо. Судья, прокурор, следователь, дознаватель не может участвовать в производстве по уголовному делу, если он: участвовал в качестве присяжного заседателя, эксперта, специалиста, переводчика,понятого, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, а судья также - в качестве дознавателя, следователя, прокурора в производстве по данному уголовному делу. Следовательно ходатайство должно быть разрешено в пользу обвиняемого.
Ходатайство в соответствии со ст. 65 УПКдолжен разрешать этот же судья. Отвод, заявленный судье, единолично рассматривающему уголовное дело, либо ходатайство о применении меры пресечения или производстве следственных действий, либо жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела или о его прекращении, разрешается этим же судьей.

1. Источники доказательств по уголовному делу

Исходя из этого позиции...
tracking img