Kfjgkf

  • 22 янв. 2012 г.
  • 1053 Слова
В рубрику: «Реализация правовых норм публичного права»

Развитие гражданского общества в Украине

Гражданское общество – общество с развитыми экономическими, политическими, духовными и иными отношениями и связями, которое взаимодействует с государством и функционирует на началах демократии и права. Построение гражданского общества является целью общественного развития, средствомвсестороннего обеспечения интересов, прав и свобод человека и гражданина.
Исторически идея гражданского общества берет начало от античной Греции и Рима.
Идеи мыслителей того времени (Платон, Аристотель), касающиеся гражданского общества, нашли свое развитие в Риме, где появилось понятие «ассоциация равноправных граждан, которые проживают в городе» («civitas nostra» - «наш город»). Цицерон, как иАристотель, не видел принципиальных отличий между понятиями «государство» и «общество» («гражданская громада»). Возникновение общества он связывал с развитием человека.
Период Средневековья был менее плодотворным в развитии концепции гражданского общества. Попытки обобщить опыт общения и взаимодействия индивидов вне форм, установленных и контролируемых государством, имели в большинстве религиозный оттенок.Развитие учения о гражданском обществе начинается в период разложения феодализма и зарождения капитализма (17-18 вв.). именно в этот период появилось понятие «гражданское общество». В трудах западноевропейских мыслителей Г.Гроция, Б.Спинозы, Т.Гоббса, Дж.Локка, а со временем Ж.Ж.Руссо и Ш.Монтескье были раскрыты сущность и значение этого понятия, его характерные признаки. Они не предусматривалипринципиальной разницы между категориями гражданское общество и государство, но пытались «развести» данные понятия. Т.Гоббс, в частности, рассматривал гражданское общество в русле теории договорного происхождения гражданского общества и теории природного права. Переход от природного состояния к гражданскому обществу он предусматривал в сосредоточении власти в руках мифического человека- Левиафана. Такаяверховная власть обеспечивает функционирование гражданского общества, организованного и образованного как государство.
В отличие от Т.Гоббса, представителя государства абсолютизма, другой английский просветитель Дж.Локк единственным законным источником политической власти считал согласие народа, то есть общественный договор. Заключая такой договор, люди образуют гражданское общество, чтобы надежнеепользоваться своими природными правами. Власть не должна посягать на эти права. Иначе народ может расторгнуть договор с правительством.
Марксизм внес элемент классовости в понятие «гражданское общество». К.Маркс и Ф.Энгельс рассматривали данное общество как исторический феномен, результат исторического развития конкретного способа производства. Для них гражданское общество – форма, в которой осуществляетсяэкономическое развитие. Приоритет во взаимоотношениях гражданского общества и государства отдавался первому. Недостатком буржуазного общества и буржуазного государства они считали частный интерес. Как сторонники коллективного интереса К.Маркс и Ф.Энгельс обосновывали изменения в характере гражданского общества и буржуазного государства вследствие социальной революции и появления новой формы диктатуры пролетариата.Проблемы гражданского общества были предметом интереса и дореволюционной политико-правовой мысли в России и Украине. В России эти вопросы рассматривали Радищев, Герцен и др., а в Украине – Шевченко, Франко, Грушевский, Драгоманов и др. развивая основополагающие идеи восточной школы, они в тоже время внесли национальный элемент в понимание гражданского общества, в частности касающийсяконкретных условий монархической формы правления в царской России.
После октябрьской революции в России в 1917 году в Украине сначала наметился процесс формирования гражданского общества. Но он был прерван во второй половине 20-х гг. 20 в. установлением тоталитарно-бюрократической системы в СССР.
После провозглашения в 1991 году...
tracking img