Khgj

  • 02 мая 2011 г.
  • 4939 Слова
Содержание

Теоретические вопросы.
1.Место земельного права в системе права РФ, его соотношение с конституционным, экологическим, гражданским, административным, уголовным и другими отраслями права……………………………………………………………….…..2
2.Субъекты земельных правоотношений: понятие, правовой статус. Особенности правового положения публичных образований как участников земельныхправоотношений………………………………………………………….........7
3.Общая характеристика прав граждан на земельные участки…………........10
Задача………………………………………………………………………………………………..….12
Список литературы…………………………………………………………………………………..13

1.Место земельного права в системе права РФ, его соотношение с
конституционным, экологическим, гражданским, административным, уголовным и другими отраслями права.
Земля - один изкомпонентов окружающей среды, важнейший природный ресурс, на протяжении всей истории используемый людьми для удовлетворения разнообразных потребностей - ведения сельского хозяйства, размещения жилых и производственных объектов, получения доступа к другим природным объектам (недрам, лесам и т.д.).
Отношения, связанные с землей всегда были предметом ожесточенных споров. При отмене крепостного праванерешенность земельного вопроса привела к глубокому общественному и политическому кризису. Столыпинская реформа также базировалась на решении земельного вопроса. Большевики пришли к власти под лозунгом «Земля - крестьянам!». Крондштадский мятеж и введение НЭПа тоже имели под собой необходимость решения земельного вопроса.
После принятия Конституции в декабре 1993 года земельные отношения необходимо былоприводить в соответствие с конституционными нормами. 30 октября 2001 года был принят Земельный кодекс РФ, который стал ключевым документом, регулирующим отношения в сфере земельного права.
Необходимо отметить, что данный кодекс по своей юридической технике отличается от других подобных нормативных актов. Это отличие состоит в том, что в этом кодексе на легальном уровне определены понятие, задачи, системаи принципы земельного права как отрасли Российского права.
Очевидно, что земля, являясь природным ресурсом, должна эффективно использоваться в интересах всего общества, а не по усмотрению отдельных чиновников или небольших слоев общества. Земля должна стать эффективным инструментом для развития всей страны, на общее благо.
Этого можно достичь только учетом интересов всех слоевобщества и самого государства современной России. Государство, в лице своих органов исполнительной и законодательной власти, должно навести порядок в рациональном использовании земли, в установлении справедливых платежей за землю, в предоставлении всем равных условий хозяйствования на основании обязательных для всех законов.
Место земельного права в общей системе права России
Общественные отношения какпредмет правового регулирования весьма динамичны и подвижны, между ними нет застывших граней, а поэтому в практике правового регулирования зачастую возникают проблемы в разграничении предметов правового регулирования, вынесений вопроса, о том, к какой отрасли права можно отнести тот или иной случай.
В силу этого и встает проблема отграничения земельного права от других отраслей права иопределения места его в общей системе права России. Рассмотрим основные критерии, позволяющие отграничить земельное право от смежных правовых отраслей.
1. От государственного права земельное отличается тем, что предметом регулирования последнего являются экономические земельные отношения, а не отношения по государственному устройству, обусловленные политическими мотивами, что составляет задачуправового регулирования государственного права.
Земля как территория регулируется земельным правом в качестве территориального базиса размещения производительных сил: строительства объектов, выращивания лесополос, отведения земли под пашню и т.п. Нормы же государственного права решают вопросы при организации и определении границ...
tracking img