Khjh

  • 06 дек. 2012 г.
  • 6210 Слова
Лекция 8. РЫНОЧНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА РЕГИОНА
Определение, место и роль рыночной инфраструктуры в экономике региона. Задачи статистического изучения рыночной инфраструктуры в регионе.

Классификация и группировки видов, типов и форм рыночной инфраструктуры региона. Классификация инфраструктуры по следующим признакам: по обслуживанию рынков, по отраслевому признаку, по формамсобственности, по уровню развития, по функциональному признаку, по иерархии управления.

Система статистических показателей рыночной инфраструктуры региона. Построение систем показателей инфраструктуры потребительского рынка в регионе. Система показателей региональных товарных бирж.

Некоторые аспекты анализа рыночной инфраструктуры региона.


1. Определение, место и роль рыночной инфраструктурыв экономике региона.

Региональная экономика представляет собой сложный комплекс взаимосвязанных производств, расположенных на отдельной территории и образует отдельную систему социально-экономических отношений. Экономика региона – сложное и комплексное многоотраслевое хозяйство, для которого в той ил иной степени необходимо решать почти все проблемы развития экономики страны в целом.Эти отношения охватывают не только производство, распределение, обмен и потребление внутри экономической территории, но межотраслевые и межрегиональные экономические связи.

В этих условиях, основной формой организации общественного производства является производственная инфрастуктура как самостоятельное звено общественного производства. Инфраструктура региона становится мощнымфактором повышения эффективности производства и жизненного уровня населения. Хотя статистическая проблематика рыночной инфраструктуры всегда имела большую значимость, в экономико-статистической литературе она мало освещена.

Инфраструктура (лат.infra – ниже, под и structura – строение, расположение) – это комплекс отраслей и хозяйствующих звеньев, обслуживающих производство и жизнедеятельность людей.Исходным моментом исследований экономической сущности инфрастуктуры является анализ деятельности по созданию общих условий производства, что выделяет обособленную от непосредственного процесса производства функцию и образует комплекс производственной инфрастуктуры.

Основу комплекса инфрастуктуры составляют такие отрасли как транспорт, связь, материально – техническое снабжение изаготовки. Деятельность по созданию общих условий производства многообразна, но ее объединяет в единое целое то, что она оказывает услуги производству.

Следует отметить, что отрасли и предприятия, осуществляющие техническое обслуживание, ремонт средств производства, в которых также оказываются услуги производству, не относятся к инфраструктуре, так как их функциональное назначение заключается ввосстановлении стоимости различного рода средств производства, а не в обслуживании производства.

Деятельность производственной инфраструктуры направлена на ранее созданные материальные блага, электроэнергию, информацию, которые являются способами существования материи. В экономической литературе отмечено, что функциональное назначение инфраструктуры, состоящее в обеспечении общих условийпроизводственной деятельности, определяет правомерность выделения в сложном конгломерате, который представляет собой материально- - техническую базу производства, комплекса объектов и сооружений, наделенных инфраструктурными признаками. Именно общность, выполняемых объектами инфраструктуры функций позволяет рассматривать ее в качестве определенной подсистемы экономики, призванной обслуживатьэкономический оборот в народном хозяйстве, все формы движения продукции от стадии производства до стадии потребления. Поэтому главным компонентом инфраструктуры следует признать материально – техническое сооружение производственных отраслей сферы обращения.

При статистическом анализе рыночного инфраструктурного комплекса необходимо исходить из того, что в современном...
tracking img