Khjk

  • 29 февр. 2012 г.
  • 262 Слова
Закон синергии, гласит, что свойства и возможности организации как единого целого превышают сумму свойств и возможностей ее отдельных элементов, что обусловлено их взаимодополнением,взаимоподдержкой, взаимовлиянием. Для членов организации реальный выигрыш от объединения перекрывает потери от ограничения самостоятельности.

Закон, согласно которому в организации параллельно осуществляются такие противоположнонаправленные процессы как разделение, дифференциация, специализация функций, реализуемых ее элементами, с одной стороны, и их объединение, универсализация - с другой.

Закон сохраненияпропорциональности. В итоге увеличиваются потенциальные возможности элементов как таковых и результата их взаимодействия в виде потенциала организации в целом, между организацией и ее элементами при любых возможныхизменениях, что позволяет в максимальной степени реализовывать потенциал, которым они обладают. Например, избыток или нехватка персонала негативно сказывается на экономической эффективности деятельности организации.Закон композиции заключается в том, что функционирование всех без исключения элементов организации подчиняется общей цели, а индивидуальные цели каждого из них представляют собой ее конкретизацию.Закон самосохранения предполагает, что любая организация и ее элементы стремятся сохранить себя как целое. Этот закон обеспечивается за счет сочетания двух противоположных начал: стабильности иразвития.

Закон сознательной координации деятельности утверждает, что порядок в организации определяется уровнем информированности ее членов.

Закон онтогенеза состоит в том, что любая организация врамках своего жизненного цикла последовательно проходит три фазы: становление, развитие и угасание. Задача руководства состоит в максимальном сокращении первой фазы, продлении второй и отсрочиваниятретьей.


ПРОЦЕССНЫЙ ПОДХОД Эта концепция, означающая крупный поворот в управленческой мысли, широко применяется и в настоящее время. Процессный подход...
tracking img