Kijhygfky

  • 25 янв. 2012 г.
  • 2773 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ
Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
(ФГОУ ВПО )
Институт пищевых производств
Кафедра пищевой биотехнологии

РЕФЕРАТ
по дисциплине "ТЕХНОЛОГИЯ ДЕТСКИХ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ"
Тема: Питание детей дошкольного возраста.ДЕСЕРТЫ.

Выполнил студент ТД6 Проверилпреподаватель

_________________Я.И.Ким __________________О.В.Сахарова

Владивосток 2012
Поговорим о том, как должны питаться дети дошкольного возраста. Почему так важны вопросы питания современных детей? Все знают, что сейчас встречаются различные хронические заболевания, уже с раннего возраста формируются такиехронические поражения желудочно-кишечного тракта, как, например, хронический гастрит, хронический холецистит, дискинезия желчных путей и другие. В становлении этих хронических поражений органов пищеварения, а также других заболеваний (аллергические поражения дыхательной системы, кожи) немалое значение имеет нерациональное питание.
Существует истина, которую должна знать каждая мать: не так важно, сколькосъест ребенок, важнее - сколько он сможет усвоить! В связи с этим поговорим об организации самого процесса питания детей. Желание есть возникает тогда, когда человек успел поработать, подвигаться. К этому моменту начинают активизироваться желудочные ферменты, переваривающие пищу. Чем приятнее запах и вид пищи, тем больше активность ферментов в желудке и тем сильнее ощущение голода.
А как мы обычнокормим детей? Ребенок только встал с постели. Как правило, он еще не совсем проснулся, не подвигался. Желания есть у него еще нет. А мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи.

И еще. Переваривание пищи у человека связано не только собстановкой, но зависит и от его темперамента. Ученые изучали ферментативную активность детей, живущих в детском доме. Оказалось, что дети холерического склада, которые были посажены за еду сразу после прогулки, не могли долго успокоиться, вертелись и плохо ели. Пища у них переваривалась плохо. А дети флегматического темперамента после прогулки спокойно садились за стол, сосредоточенно ели. У них пищапереваривалась хорошо. Приглядитесь к своему ребенку, может быть, после прогулки ему лучше отдохнуть, расслабиться и затем только есть. А лучше всего поговорить с ним о новостях в его жизни и подождать, пока он сам попросит еды.
Емкость желудка у детей изменяется с возрастом. Если у годовалого ребенка
она равна 250-300 г, то у трехлетнего - 350-400 г, а у четырехлетнего - 450-500 г. Поэтому питание должнобыть дифференцированным по величине разового и суточного объема пищи в зависимости от возраста детей.
Общий объем пищи на целый день составляет в среднем: для детей в три года - 1500-1600 г, для детей в четыре года - 1700-1750 г. Суточное количество распределяется между отдельными приемами пищи относительно равномерно: 350-400 г и 400-500 г соответственно возрасту детей, обед дается в оптимальномобъеме.
Потребность детского организма в энергии составляет: в возрасте до трех лет - 1540 ккал, с трех до семи лет - 1970 ккал в день. Суточная калорийность питания детей должна соответствовать этим цифрам и правильно распределяться между отдельными приемами пищи. Для детей дошкольного целесообразным считается следующее распределение: на завтрак - 25% суточной калорийности, на обед - 35-40, полдник -10-15, ужин - 25 %
Рациональное полноценное питание детей дошкольного возраста обеспечивается, как и у взрослого человека, широким ассортиментом продуктов животного и растительного происхождения. Исключением являются жирные сорта мяса и птиц (гуси, утки), а также острые приправы (уксус, горчица, хрен, горький перец). Чем шире и разнообразнее набор продуктов,...
tracking img