Kimyo

  • 25 апр. 2011 г.
  • 673 Слова
ХАССИЙ - (Hs), № 108, химический элемент VIII группы периодической системы Менделеева, переходный металл, радиоактивен.
МЕЙТНЕРИЙ - (Mt), № 109, искусственно синтезированный химический элемент VIIIгруппы периодической системы Менделеева, переходный металл, радиоактивен.
ДАРМШТАДТИЙ - (Ds), № 110, искусственно синтезированный химический элемент VIII группы периодической системы Менделеева,радиоактивен.
РЕНТГЕНИЙ - унунуний - (Rg), № 111, химический элемент I группы периодической системы Менделеева, радиоактивен
Хассий (hassium) впервые был синтезирован в 1984 году на линейном ускорителе UNILACИнститута физики тяжелых ионов (Gesellschaft für Schwerionenforschung mbH, GSI), расположенного в окрестностях Дармштадта в федеральной земле Гессен (Германия). Имя нового элемента было выбрано в честьстарого латинского названия Гессена — Hassia. В тех экспериментах удалось изготовить лишь несколько атомов короткоживущего изотопа хассия, период полураспада которого удалось определить лишьприблизительно; во всяком случае, он не превышал половины миллисекунды. Его ядра состояли из 108 протонов и 156 нейтронов, так что массовое число изотопа (сумма чисел протонов и нейтронов) было равно 264.

Физикидавно ожидали, что более тяжелый изотоп хассия с массовым числом 270 (108 протонов и 162 нейтрона) окажется гораздо стабильнее. Этот вывод покоится на общепринятых теориях ядерной материи, из которыхвытекает, что ядро обладает слоистой структурой. Согласно этой модели, внутри ядер существуют протонные и нейтронные оболочки, каждая из которых может вмещать определенное максимальное число нуклонов. Ядра сполностью заполненными оболочками особенно устойчивы по отношению к распадам. Числа нейтронов и протонов, соответствующих таким оболочкам, называются магическими. Некоторые из магических чисел надежноопределены в экспериментах — это, например, 2, 8 и 20.

Магические числа сверхтяжелых искусственных элементов пока что устанавливаются лишь путем теоретических расчетов....
tracking img