Kitayskiy opyt reformirovaniya

  • 29 нояб. 2012 г.
  • 4465 Слова
Kитайский опыт реформирования экономики.
Китайские экономические реформы относится к программе экономических реформ под названием " социализм с китайской спецификой "в Народной Республике Китай (КНР), которые были начаты в декабре 1978 года реформистов внутри коммунистической партии Китая (КПК) во главе с Дэн Сяопином .
Китай был одним из крупнейших и в мире наиболее экономически развитыхстран до девятнадцатого века, в то время как национальный продукт на душу населения оставался среднем в глобальном масштабе. [2] застой в экономике, начиная с 16 века и даже сократился в абсолютном выражении В девятнадцатого и большей части двадцатого века, с кратким восстановления в 1930 году. 
Экономические реформы внедрения капиталистических принципах рынка началось в 1978 году ипроводились в два этапа. На первом этапе, в конце 1970-х и начале 1980-х, участвующих деколлективизации сельского хозяйства, открытие страны для иностранных инвестиций, и разрешение на предпринимателей , чтобы начать бизнес. Однако, большинство промышленность остается в государственной собственности.Второй этап реформы, в конце 1980-х и 1990-х годов, участвующих приватизации и контрактов значительногосударственной промышленности и отмены контроля над ценами, протекционистская политика и правила, хотя государственная монополия в таких секторах, как банковское дело и нефтепродуктов остался. Частный сектор вырос удивительно, что составляет почти 70 процентов ВВП Китая к 2005 году  цифра больше по сравнению со многими западными странами. С 1978 по 2010 год, беспрецедентный рост произошел, в экономике увеличились на9,5% в год. Китайская экономика стала второй по величине после США . Консервативное Ху-Вен администрации в большей степени регулируется и контролируется экономики после 2005 года, изменив некоторые реформы.
Успех экономической политики Китая и порядок их реализации привело к огромным изменениям в китайском обществе. Вместе с крупномасштабных государственных программ в области планированиянаряду с характеристиками рынка привело к сокращению бедности, в то время как доходы и неравенство в доходах увеличивается, что приводит к обратной реакции во главе с новым левым . В академической сцене, ученые обсуждали причины успеха экономики "двойной трек" Китайская, и сравнили их попытки реформировать социализм в Восточный блок иСоветский Союз , и рост других развивающихся экономик.
В 2010году Китай занял сто сороковой среди 179 стран в Индексе экономической свободы World Rankings, который представляет собой улучшение по сравнению с предыдущим годом.

Беспрецедентные социально-экономические успехи Китайской Народной Республики (КНР) стали одним из важнейших событий мировой экономической истории последних десятилетий ХХ в. Весь мир буквально загипнотизирован высокими темпами ростаВВП в Китае. За два десятилетия социально-экономических реформ КНР превратилась в динамичную развивающуюся державу. Руководство КНР по-прежнему придерживается официального идеологического курса на строительство социализма, в стране сохраняется традиционная для социалистических стран политическая система.
Успехи экономического развития Китая выражаются в росте объемов промышленногопроизводства и занятии ведущих позиций в мире по производству многих видов продукции. Китай является мировым лидером в производстве угля, стали, цемента, зерна, мяса, хлопка, находится на ведущих мировых позициях по добыче нефти, производству электроэнергии. В середине 90-х гг. КНР – третья в мире держава по объему годового производства ВНП (исходя из паритета покупательной способности национальных валют). Ведущие международные корпорации рассматривают Китай как наиболее перспективный мировой рынок. По оценкам специалистов, емкость китайского рынка составляет 300 млрд. долларов. Китай активно привлекает иностранный капитал. Он занимает второе место после США по количеству предприятий с иностранными инвестициями. В середине 90-х гг. на их долю приходилось 7,5 %...
tracking img