;Kj;p'

  • 10 апр. 2012 г.
  • 3007 Слова
1.1.
Когда встречается первое упоминание и где (на примере Россия и др. страны) – в общих чертах о преступлениях против собственности и ммм
Что такое ммм
Есть ли другие точки зрения
Что о ммм говорит УК
Место ммм среди других видов хищений

1.2.
Виды ммм
Различные классификации ммм
Описание каждого вида в рамках одной классификации с примерами и процентами по России

2.1.
Вопросыорм, расследования ммм
Что и каким образом происходит сегодня

2.2.
проблемы и перспективы расследования ммм

Глава 1. Мошенничество: понятие, признаки, общая характеристика
1.1 Понятие и признаки мошенничества

Мошенничество — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. При этом под обманом понимается как сознательноеискажение истины (активный обман), так и умолчание об истине (пассивный обман). В обоих случаях обманутая жертва сама передает свое имущество мошеннику.
Изначально слово «мошенничество» (по Соборному уложению) означало «обманное, ловкое (иногда внезапное) хищение чужого имущества». Первое законодательное определение мошенничества, близкое к современному, было дано в Указе Екатерины II от 3  апреля1781  года «О разных видах воровства и какие за них наказания чинит»: «Будь кто на торгу… из кармана что вымет… или внезапно что отымет., или обманом или вымыслом продаст, или весом обвесит, или мерою обмерит, или что подобное обманом или вымыслом себе ему не принадлежащее, без воли и согласия того, чьё оно».
Согласно действующему уголовному законодательству РФ, мошенничество можно определить как«совершенные с корыстной целью путем обмана или злоупотребления доверием противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества, либо совершенные теми же способами противоправное и безвозмездное приобретение права на чужое имущество».
ч.1 ст. 159 Уголовного кодекса РоссийскойФедерации определяет мошенничество как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Диспозиция этой уголовно-правовой нормы состоит из трех частей: в части 1 предусмотрен основной состав, в части 2 - квалифицированный и в части 3 - особо квалифицированный. Такое определение мошенничества, во-первых, позволяет выделить две разновидностимошенничества - хищение чужого имущества и приобретение права на чужое имущество, во-вторых, содержит указание на конкретные способы его совершения, обособливающее его от других видов преступных деяний обман или злоупотребление доверием. Исходным пунктом в составе мошенничества является определение хищения чужого имущества, содержащейся в ч. 1 ст. 159 УК, поскольку все признаки хищения являются и признаками мошенничества.Понятие хищения позволяет разграничить разновидности мошенничества: хищение чужого имущества и приобретение права на чужое имущество. В ч. 1 примечания ст. 158 УК хищение определяется как совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.Такое определение обеспечивает единообразное понимание хищения как родового понятия, объединяющего все формы и виды хищений, включая мошенничество. Данное в законе определение хищения содержит шесть признаков. Этими признаками соответственно являются:
1) чужое имущество,
2) изъятие и (или) обращение в пользу виновного или других лиц,
3) противоправность,
4) безвозмездность,
5) причинение ущербасобственнику или иному владельцу,
6) корыстная цель.
При мошенничестве виновный с целью завладения чужим имуществом или правом на него использует обман лица, в собственности, владении или ведении которого находится имущество, в результате чего это лицо, будучи введенным в заблуждение, добровольно передает имущество виновному. Предметом мошенничества...
tracking img