Kjdrjcnm

  • 30 янв. 2012 г.
  • 1362 Слова
Ловкость – это способность человека выполнять точные, согласованные по направлению, условиям и времени движения, идеально владеть своим телом, легко усваивать сложные и часто неожиданные действия.Также это собирательное двигательное качество человека, .которое зависит от уровня развития всех других двигательных качеств. Уровень развития ловкости выражается способностью пловца быстро осваиватьразличные по сложности новые движения, умением правильно координировать свои действия, т.е. быстро находить наилучшую зависимость между формой, характером и временем выполнения отдельных частей двигательного действия. У пловца ловкость проявляется в умении быстро осваивать элементы старта, новые повороты, ориентироваться в быстрой смене этапов эстафет , новые варианты отдельных движений и способовплавания в целом. В процессе спортивной тренировки ловкость проявляется во всех новых тренировочных упражнениях.
Все это требует от пловца большой собранности и внимания. Однако подобные упражнения быстро утомляют тренирующегося пловца, его движения становятся менее координированными и не совсем точными. Вот почему упражнения на развитие ловкости пловцов рекомендуют выполнять чаще, но с меньшей дозировкой.Для развития ловкости пловца с успехом используется довольно широкий круг средств: элементы из акробатики и легкой атлетики, гимнастика, подвижные и спортивные игры. Исследованиями установлено: человек, длительное время не занимавшийся изучением новых движений, утрачивает ловкость, а вместе с ней и способность к совершенствованию своей двигательной деятельности. Поэтому в подборе перечисленныхсредств всегда должны быть упражнения, являющиеся для пловца новыми, содержащими ранее не освоенные, необычные координационные трудности.

Планируя процесс развития ловкости пловца, следует учитывать, что развитие данного качества протекает успешнее в детском возрасте. Поэтому детям 6-7 лет нужно давать элементарные упражнения, развивающие ловкость. К примеру, такие упражнения на ловкость, как подвижныеигры в воде и на суше. С возрастом упражнения следует постепенно усложнять. С 8-9 лет в упражнения на ловкость можно включать элементы акробатики, с 10-12 лет – элементы технических видов легкой атлетики, с 13-14 лет – спортивные игры и т.д. с тем, чтобы к концу обучения пловца в детской спортивной школе были бы освоены.

    Упражнения для развития ловкости нужны как в детском, так и вподростковом возрасте.
    Ловкость совершенствуют в упражнениях с быстрой сменой ситуаций, где требуется точность, быстрота и координированность движений. Для развития ловкости полезны упражнения из гимнастики (без предметов, с предметами, на снарядах), акробатики (прыжки с трамплина, на батуте), упражнения с большими мячами – передачи, перебрасывания, ловля и др. Используют игры, побуждающие ребят переходить отодних действий к другим соответственно изменяющейся обстановке, и спортивные игры.
    Одним из проявлений ловкости является умение сохранить равновесие тела в статическом положении и в движении

Общие упражнения для развития ловкости.
1. Кувырок вперед через голову с предварительным прыжком на согнутые в локтях руки. Освоив упражнение, можно делать до 10 кувырков подряд.
2. Кувырок назад черезголову с падением на согнутую в локте руку.
3. Те же кувырки, что в упр. 1, 2, но в стороны.
4. Падение назад и быстрое вставание.
5. Падение вперед и быстрое вставание.
6. Гимнастическое 'колесо' влево и вправо.
7. Стойка на голове, вначале с опорой у стены.
8. Стойка на руках.
9. Ходьба на руках.
10. Прыжки на батуте с поворотом на 180-360 с падением на спину, на колени, наживот, с поворотами на 180 и 360 , сальто вперед и назад. После приземления - немедленно встать. Можно усложнить упражнение: в высшей точке прыжка игрок ловит мяч и отдает пас.
11. На линии штрафного броска устанавливается гимнастический подкидной мостик. Игрок разбегается и, отталкиваясь, забрасывает мяч в кольцо сверху. Более сложный вариант упражнения: во время...
tracking img