Kjjj

  • 29 февр. 2012 г.
  • 42472 Слова
В1
Уголовное судопроизводство – это осуществляемая в установленном законе порядком деятельность по возбуждению, расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел.
Уг. процесс - это протекающая в установленном законом порядке деятельность органов расследования, прокурора, суда, а так же других участников процесса по расследованию и рассмотрению уголовных дел, посредством которойобеспечивается достижение назначение (задач) уг. судопроизводства. Там где говорится о задачах и принципах уг. процесса законодатель ставит знак равенства между понятиями уг. процесса и уг. судопроизводства, дабы выделить значимость судебного производства в уг. процессе. Поскольку обвиняемого можно признать виновным от имени гос-ва и подвергнуть его наказанию можно только по судебному решению,вступившему в законную силу.
Соотношение уг. процесса и правосудия. С одной стороны понятие уг. процесс шире, чем понятие правосудия, т.к. Это составная часть уг. процесса. С другой стороны понятие правосудия шире, т.к. Правосудие осуществляется не только по уг. делам, а есть арбитражное, по гражданским делам, административное, по конституционным делам.
К задачам (назначениям) уг. судопроизводстваопределяются в ст.6 УПК: 1) защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений; 2) защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.
Ведущую роль в осуществлении уг-процессуальной деятельности отводится гос.органам и должностным лицам. Уг. процесс - это вид публичной деятельности. В эту деятельность вовлекаютсярешением гос.органов и должностных лиц граждане, иные должностные лица. Уг-процессуальная деятельность - это система действий, осуществляемых различными субъектами. При осущесвлении этих дейсвтий участники уг. процесса вступают между собой в процессуальные правоотношения. Т.о. - это система действий, реализуемых в форме уг-процессуальных правоотношение, вне уг-процессуальных правоотношений, нет уг.процесса, как деятельности. Для уг-процессуальной деятельности характерно уголовно-процессуальная форма (-это порядок осуществления уг-процессуальной деятельности в соответствии с предписаниями уг-процессуального закона).
Всего 8 стадий:
1-Возбуждение уг. дела
2-Предварительное расследование
3-Стадии подготовки и назначения суд.заседания
4-центральная стадия уг. процесса - судебноеразбирательство
5-Проверка законности и обоснованности судебных решений, не вступивших в законную силу. (имеет из 2 форм: апелляционное производство (только на решения мировых судей)и кассационное производство).
6-Вступление приговора в законную силу
7-Производсвто в порядке надзора
8-Возобновление производства в виду новых или вновь открывшихся обстоятельств.


В22.Уголовно-проц право в системе российского права
Уголовный процесс и регулирующее его уголовно-процес¬суальное право взаимодействуют с другими отраслями права и соответст¬вующими субъектами регулируемых ими правовых отношений.
Наиболее разносторонними и глубокими являются связи уголовно-процессуального права, как и регулируемой им практической деятельности, с Конституцией Российской Федерациии с конституционным правом. Конституция: провозгласила принцип разделения властей при самостоя¬тельности каждой ; определила, что сфера действия уголовно-процессуального закона регулируется только федеральным зако-ном; установила иерархию законов ; сформулировала основные принципы уголовного судопроизводства ; определила судебную систему и федеральные суды в стране. Наконец, Конституцией РФчетко обозначены права и свободы человека и гражданина ; установлены основные составляющие пра¬вовой системы, верховенство и прямое действие Конституции .
Близким к уголовно-процессуальному праву является уголовное право. В полном объеме нормы уголовного права может применить только суд; предпосылки, основания и условия применения норм УК РФ обеспечива¬ются...
tracking img