Kjkj

  • 24 дек. 2012 г.
  • 788 Слова
Северная Осетия-Алания
Республика Северная Осетия-Алания — республика в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа.
Столица —город Владикавказ.
Граничит: на западе — с Кабардино-Балкарией, на севере — со Ставропольским краем, на востоке — с Ингушетией и Чечнёй, на юге — с Грузией и частично признанной Южной Осетией.Образована 7 июля 1924 года.
Географическое положение
Республика расположена на северном склоне Большого Кавказа.
Из общей территории 4121 кв км занимают низменности и равнины, доля нагорнойполосы составляет немного меньше половины. На севере — Ставропольская равнина, южнее — Терский и Сунженский хребты, в центральной части — Северо-Осетинская равнина. На юге — Главный, илиВодораздельный, хребет Большого Кавказа. Высшая точка — гора Казбек 5033 м. В горной части республики, севернее Главного хребта параллельно проходят четыре больших хребта: Боковой, Скалистый, Пастбищный и Лесистый. Хребтыразрезаны ущельями, главными из которых являются Дарьяльское, Геналдонское, Куртатинское, Кассарское, Алагирское и Дигорское.
Природные ресурсы
В начале четвертичного периода на территории Кавказа (итерритории нынешней СО в частности) происходили мощные горообразовательные процессы, в результате чего появились многочисленные складки, прогибы и впадины. Затем большую роль в рельефообразовании сыграливнешние силы (прежде всего реки), которые рассекли горные складки и создали поперечные долины (долины рек Терека, Ардона, Гизельдона, Фиагдона).
Полезные ископаемые: полиметаллические руды, содержащие цинк,свинец, медь, серебро, доломиты, источники минеральных вод. Разведаны запасы нефти, ведется подготовка к эксплуатации перспективных месторождений.
Население
Население — 712 378 чел. (1 января 2011 года),плотность населения — 89,3 чел./км² (2010), удельный вес городского населения — 63,75 % (14 октября 2010).
По предварительным данным переписи 2010 г. население...
tracking img