Kjkl

  • 25 апр. 2012 г.
  • 659 Слова
Молниезащита, устройство молниезащиты
Мало кому не известно о сокрушающих способностях молнии, из-за которых данный атмосферный разряд  причисляют к особо опасным, как для имущества человека, так идля его жизни. Все растущая потребность в  использовании чувствительного современного оборудования привела к тому, что окружающая нас среда стала более восприимчивой   к воздействию атмосферных икоммутационных перенапряжений.
По сравнению с далеким прошлым, когда молнию воспринимали как нечто неизбежное и непреодолимое, в настоящее время от этого стихийного явления, можно уберечься.  А то, чтоот молнии нужно защищаться, могут подтвердить те, кто хотя бы раз увидел результаты ее воздействия.
В основе создания  системы молниезащиты лежит необходимость изменения траектории молнии. Никакихсложных устройств не потребуется для того, что отвести удар молнии от крыши  и направить его вдоль стены в землю. Вся система состоит из  молниепримника, токоотвода и заземлителя.
Первым разряд принимаетмолниеприемник. Затем, при помощи токоотвода, разряд отводится к заземлителю, предназначение которого – погасить заряд в земле.
Тип крыши, а также особенности кровельного материала (металлочерепица GrandLine, битумная или натуральная черепица,Металлпрофиль), во многом определяют, какой именно вид молниезащиты будет использоваться в том или ином случае.  
 
Молниеотвод состоит из следующихсоставляющих:
Молниепримник - стальной стержень диаметром 12 мм, длиной от 200 до 1500 мм  и площадью сечения в верхней части не менее 100 кв. мм,  устанавливается  на самом высоком месте кровли.  Для  более надежногокрепления стержня используют деревянные подпорки. Можно в качестве молниеотвода использовать и стальную трубу, только в этом случае нужно будет запаять ее либо закрыть металлической пробкой.
  Токоотвод - надежно приваренная к молниеприемнику проволока  толщиной 6мм. Через соединение будет проходить более 200 тыс. ампер. Именно поэтому очень важно качество сварки.  ...
tracking img