Kjlkj

  • 07 окт. 2012 г.
  • 6406 Слова
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
БЕЛГОРОДСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ


Кафедра государственно-правовых дисциплин


Дисциплина Теория государства и права




Реферат

по теме: «Правовая система общества»










Подготовил:
Слушатель 454 группы
Зайцев А.А.

Белгород - 2008 г.



План
Вступительная часть
1. Понятие, структура и типы правовыхсистем общества.
2. Особенности романо-германской правовой системы.
3. Основные черты англосаксонского права.
4. Мусульманское право.
5. Правовые системы обычного права
Заключительная часть

























Введение
В отечественной юриспруденции вопросы правовой системы общества стали интенсивно разрабатываться в конце 1970-х - начале 1980-х годов. Правоведыотметили, что к этому времени в юридической науке сложилась ситуация, когда аналитические разработки в праве перешагнули через налич¬ные теории и накопленный теоретический материал в них уже не укладыва¬ется. Другими словами, возникла насущная потребность в синтезе правовой мысли, в объединении накопленных знаний и создании целостной, систем¬ной картины правового регулирования.
Научное решение отмеченнойпроблемы возможно лишь на основе общей теории систем, которая в методологическом плане имеет название системно¬го подхода. Понятие «правовая система» должно быть результатом системно¬го подхода ко всей правовой действительности как к единому объекту, ре¬зультатом проекции на правовую действительность системных категорий, прежде всего понятия «система». В итоге такого подхода должны быть отсе¬чены ненужные,лишние компоненты и отношения правовой реальности и сформированы необходимые новые, отвечающие системной природе нового образования. Критерием отбора элементов в правовую систему является ее непосредственная цель - правовое регулирование поведения.

















1. Правовая система – это совокупность взаимосвязанных, согласованных и взаимодействующих правовых средств, регулирующихобщественные отношения, а также элементов, характеризующих уровень правового развития той или иной страны.
Правовая система образуется в связи с правом и базируется на нем, отсюда ее название. Однако она не сводится только к праву, а значительно шире его. Правовая система – комплексное образование. Она включает все, что имеет правовую (юридическую) окраску. По верному замечанию американского юристаЛоуренса Фридмэна, «именно структура правовой системы – ее скелет или каркас – является длительно существующей частью, придает форму и определенность целому».
К ее основным элементам относятся:
1) явления духовного, мировоззренческого характера (юридическая наука, правовые понятия, правовые принципы, правовая культура, правовая политика);
2) право и выражающее его законодательство;
3) правовыеотношения;
4) юридическая практика;
5) юридическая техника.
Правовая система является важнейшим инструментом общественно-экономического развития и преобразования многих сторон социальной жизни.
В этой связи правовая система современной России в соответствии с потребностями развития общества требует существенной переработки и обновления.
Это и происходит в настоящее время по следующим направлениям:осмысление юридической наукой происходящих процессов и их прогнозирование; существенное обновление и переработка действующего законодательства, создание нормативно-правовой базы рынка; развитие и углубление демократических, гуманистических и нравственных начал в жизни общества; защита личности и собственности; максимальная увязка правовой системы с экономической, политической, социальной и другимисистемами, что позволит эффективнее использовать потенциальные возможности юридических средств.
Правовую систему не следует смешивать с юридической надстройкой.
Юридическая надстройка – составная часть правовой системы, включающая в себя правовые взгляды, правовые нормы, правовые отношения и правовые учреждения. Юридическая надстройка призвана показать место...
tracking img