Kkkkkkk

  • 05 дек. 2012 г.
  • 2136 Слова
Юрьева А.А.
к.э.н., с.н.с. Института экономики Карельского НЦ РАН


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В РЕГИОНЕ: ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ ОРИЕНТИРЫ РАЗВИТИЯ


Информационные технологии становятся одним из необходимых условий и инструментов модернизации региональной экономики. Возможности и направления модернизации зависят от характера информатизации общества и эффективностифункционирования системы регионального коммуникационного пространства. Таким образом, эффективность развития рынка информационных технологий в значительной степени определяется степенью развития регионального инфокоммуникационного комплекса (рынка).
В результате изучения регионального инфокоммуникационного рынка нами была выделена система экономических субъектов, действующих в региональноминфокоммуникационном пространстве и формирующих цепочки IT-связей с целью обеспечения максимально эффективного результата своей деятельности. В соответствии со своей специализацией и степенью вовлечения в рыночный хозяйственный механизм, они образуют следующие укрупненные блоки-подсистемы:
- сфера производства (IT-системы обеспечения промышленно-производственного процесса);
- сфераобращения (IT-системы обеспечения движения потоков товаров и услуг в регионе);
- финансово-кредитная сфера (IT-системы обеспечения движения финансовых потоков);
- функциональная сфера (IT-системы обеспечения информационной открытости органов власти в регионе);
- сфера инноваций (IT-направления и возможности обеспечения квалифицированными кадрами в сфере IT-технологий);
-социальная сфера (системы обеспечения домохозяйств комплексом IT-услуг в регионе).
В рамках заявленной темы, в статье предложено исследование информационно-коммуникационных технологий в регионе на корпоративном и функциональном уровне. Исследование на корпоративном уровне включает изучение формирования и развития регионального бизнес-ресурса, и его инфокоммуникационного комплекса.Анализ потребления информационно-коммуникационных услуг бизнес-сообществом РФ за период с 2005 г. по 2009 г. показал рост затрат на развитие данного направления. Увеличивается оснащение рабочих мест компьютерной техникой, в том числе с доступом к сети Интернет. При росте затрат на развитие ИКТ на 73%, оснащение рабочих мест компьютерами увеличилось на 39%, в том числе Интернет-доступ – на 86%.В 2008-2009 гг. в общей структуре затрат на информационные и коммуникационные технологии основная доля затрат приходилась на приобретение вычислительной техники (27,5%, в 2005 г. – 36,5%), оплату услуг связи (31,4%, в 2005 г. – 26,3%), оплату услуг сторонних организаций и специалистов по IТ (16,2%), приобретение программных средств (10,2%), обучение сотрудников, связанное с развитием ииспользованием IТ (1,0%)[1].
В разрезе округов наибольшая доля вложений в развитие информационных технологий приходится на Центральный федеральный округ (38,0%, 78,7% из которых – на Москву и Московскую область, и 21,3% на остальные 16 регионов ЦФО), наименьшая – на Дальневосточный (4,9%)[2].
В Приволжском федеральном округе (17% от общих затрат в ИКТ по Российской Федерации) наибольший процент затрат наIТ отмечен в Пермском крае, Самарской области и Башкортостане (соответственно 16,6%, 14,6% и 14,5%). В Уральском федеральном округе (12,7% от общих затрат в ИКТ по РФ) наибольший процент затрат на IТ отмечен в Тюменской и Свердловской областях (46,6% и 35,3%).
Северо-Западный федеральный округ занимает четвертое место (11,4%). Лидирующие позиции в СЗФО занимают г. Санкт-Петербург (59,7 %)и Республика Коми (8,0 %) – соответственно первая и вторая позиции. Последнее место разделяют Новгородская и Псковская области (по 2%).
Регионами-лидерами Сибирского федерального округа по доле вложений в развитие рынка IТ (10,5 %) являются Красноярский край, Новосибирская и Томская области (соответственно 23,8 %, 18,8 % и 12,0 %), Южного федерального округа (5,4 %) –...
tracking img