Kkkkkkkkkkkk

  • 10 мая 2012 г.
  • 537 Слова
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СОЛИДАРНОСТИ ТРУДЯЩИХСЯ

Последний месяц весны во многих европейских странах называется маем, русский — май, болгарский — летень, польский и чешский — имей. Через византийскоепосредничество название месяца попало и к нам. В давней Украине он имел и свое наименование: ярец — в честь бога Солнца Ярила и май — от бушевания трав. Последнее и сохранилось в украинском литературномязыке. На первое число этого месяца приходится праздник, официально установленное в нашей стране в советские времена. Впервые праздновать Первое мая в Украине начали одновременно со всей Европой — в 1890году, когда на митинг собрались львовские рабочие.
Мало кто знает, но первый праздник по случаю 1-го мая проводился вовсе не в России, где он считается традиционным. Впервые решение о проведениидемонстрации в этот день было принято на Парижском конгрессе летом 1889-го года, когда была озвучена идея о почтении памяти американских рабочих из Чикаго, которые организовали 1-го мая 1886-го года забастовку,обернувшуюся кровопролитной бойней с полицией. Основным требованием участников было сокращение рабочего дня до 8-ми часов. Вопросы о содержании лозунгов и форме проведения праздника зачастую становилисьпредметом острейших разногласий и споров между представителями реформистского и революционного направления рабочего движения.
В Российской империи 1-е мая впервые было отмечено в 1890-м году в Варшаве. Втот день там произошли первомайские стачки трудящихся. Уже в следующем году в Санкт-Петербурге состоялась маевка, а с 1897-го года известные подпольные сходки, которые устраивались рабочими,превратились в движение с явным политическим характером и, естественно, сопровождались демонстрациями. Но следует отметить, что открыто Первое мая отпраздновали только в 1917-м году. В тот день миллионы рабочих вышли наулицу, скандируя лозунги коммунистической партии, и другие свойственные тому времени и настроениям призывы.
Масштабное воздействие Великой Октябрьской революции в...
tracking img