Kkkkl

  • 08 марта 2012 г.
  • 4521 Слова
Уклад семейной жизни русского крестьянина по законодательству второй половины 19 века

«Мы—люди темные, законов не знаем»,- ежедневно говорили крестьяне, особенно когда ошибались против закона и его требований. Однако, незнание закона не есть оправдание никому, ибо основной закон Империи ясно говорил: никто не может отговариваться неведением закона; следовательно, нарушивший закон подлежитответу, знает он его или не знает — безразлично.
Для того, чтобы не преступать велений закона и за это преступление не подлежать ответу, каждому необходимо было знать закон, и именно задача народных брошюрок, разносимых офенями по деревням, заключалась в том, чтобы простым и ясным языком изложить ту часть русского закона, которая касалась крестьянской семьи — так называемые законы семейственные.
Законыэти были распространены на крестьян с 19 февраля 1861 года, т.е. с того дня, как Император Александр II изменил бывшее в то время крестьянское положение, называвшееся крепостным правом, после чего крестьяне получили права состояния свободных сельских обывателей. С тех самых пор и до переломных событий 20 века в законе говорилось : „На крестьян распространяются общие положения законов гражданских оправах и обязанностях семейственных".
Из этих слов закона видно, что с 1861 года для крестьянской семьи существуют те же права и обязанности, какие закон дал и прочим сословиям.
Постараемся же подробно рассмотреть, как пользовались крестьяне данными им правами, как исполняли они при этом и возложенные на них вместе с правами обязанности, указанные законом, ибо нельзя пользоваться только правами, нонеобходимо, требуя чего-либо от других, им же отдавать то, что обязан им дать. В этом и заключался закон, жизнь по требованиям закона.
Само название закона „О правах и обязанностях семейственных" ясно показывает, что этот закон давал указания о том, как должны между собою жить члены семьи.
Семья состоит, во-первых, из родителей и детей, во-вторых—из супругов, наконец— из старшего в семье члена,которому подчинялись прочие, и из всех остальных членов семьи, младших по отношению к этому старшему, главе семьи, дома, домохозяину. Поэтому мы постараемся рассмотреть последовательно отношения между собою, родителей и детей, далее—отношения между собою мужа и жены, наконец отношения между домохозяином и младшими членами семьи. Мы будем рассматривать то, как закон велел им относиться друг к другу.Начнем с родителей и детей.
В России до опустошительных битв русско-японской и Первой мировой войны было еще немного, сравнительно, крестьянских детей, на долю которых выпадала от рождения грустная участь круглых сирот. Огромное большинство с рождения до зрелого возраста жило в родной семье, под родительским кровом.
Покуда дети не становились на ноги, о них заботились родители, которые обязаны былине только кормить, поить их и одевать, защищать их от всякой обиды и смотреть за их имуществом, но, что не менее важно, еще и воспитывать их, т.е. обращать все свое внимание на нравственное образование детей, стараться домашним воспитанием вселить в них уважение к закону и страх Божий. Для того, чтобы воспитать ребенка в этом направлении, мало было одних слов и поучений родительских, гораздо важныедля детей пример. Согласно психологии, дитя — что зеркало: что увидит, то и изобразит. Например, видит, что отец «бьет каждый день мать, начнет играть, да и отколотит, шутя, девчонку, а придет в возраст, женится, и сам начнет обижать жену по примеру родительскому. Видит, например, по тогдашним российским обычаям, что отец редкий день не пьян — как же ему, в мальчишеский еще возраст, не попробоватьвина! Видит девочка, что мать у соседей яйца или что еще ворует, как же ей не думать, что воровать и можно и хорошо?»
Подросшее дитя родители должны были стараться пристроить в ученье, могли отдать его не только в низшую, т.е. в земскую или церковно-приходскую школу, но и в среднюю — в гимназию, в реальное училище. «Начнут ребенку учителя да воспитатели толковать, что и...
tracking img