Klasternaya ekonomika

  • 25 сент. 2011 г.
  • 446 Слова
Диверсификация экономики Казахстана
посредством развития кластеров
в не добывающих отраслях экономики»

Казахстан инициировал развитие своей экономики по кластерному принципу. В 2004 году вКазахстане стартовал проект «Диверсификация экономики Казахстана посредством развития кластеров в недобывающих отраслях экономики». Основным заказчиком проекта выступает Правительство Республики Казахстан. Входе проекта предполагается разработать конкретную Программу действий, целью которой является повышение конкурентоспособности секторов экономики Казахстана, не связанных с добычей природных ресурсов.Успешная реализация программы должна привести к увеличению производительности и устойчивому экономическому росту страны. Проект в целом основан на кластерном подходе, который является испытанным иэффективным современным инструментом для повышения конкурентоспособности и стимулирования экономического развития регионов и стран.

Суть кластерного подхода заключается в создании определенной группы географическилокализованных взаимосвязанных компаний, поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных производственных услуг, инфраструктуры, научно-исследовательских центров, вузов и других организаций,взаимодополняющих друг друга в достижении конкретного хозяйственного эффекта и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний, самого кластера и, страны в целом.

В ходе 1-го этапа реализации проектабыли исследованы 55 тыс. предприятий в 46 отраслях, в 12 регионах страны.

На сегодняшний день определены семь наиболее подготовленных к кластеризации отраслей. Среди них - туризм,транспортно-логистические услуги, нефтегазовое машиностроение, строительные материалы, пищевая и текстильная промышленность, металлургия. В некоторых из названных отраслей уже есть какой-то прогресс, другие предстоит поднять, чтоназывается, «с колен».

Параллельно с данным проектом Правительством Казахстана ведется работа по созданию хлопкового, винного и рыбного кластеров....
tracking img