Kljjoij

  • 03 мая 2012 г.
  • 4327 Слова
Цели:
1) объяснить сущность терроризма, его типы и цели;
совершенствовать знания о терроризме;
основы безопасности в ЧС;
формировать общественного сознания и гражданскую позицию подрастающего поколения.
2) определить, почему терроризм стал обыденным явлением российской действительности;
3) способствовать воспитанию в детях толерантного отношения друг к другу и формировать умение жить вмире с другими людьми;
4) развивать самостоятельность суждений учащихся.

Задачи:
Изучить правила поведения при теракте;
Развивать навыки поисковой, исследовательской работы;
Формировать умения работы в группах.

Оборудование:
• мультимедийный проектор,
• плакаты с надписями “Терроризм-уроза общества”, “Война против беззащитных”,
Ход урока:
Учитель. (слайд 1) Тероризм - это тяжкоепреступление, когда организованная группа людей стремиться достичь своей цели при помощи насилия. Террористы – это люди, которые захватывают в заложники, организуют взрывы в многолюдных местах, используют оружие. Часто жертвами терроризма становятся невинные люди, среди которых есть и дети.
Сегодня мы собрались для обсуждения проблемы, которая заявлена следующим образом: “Терроризм-угроза обществу”. Дляработы над этой темой вы были разбиты на группы и самостоятельно, подбирали материал. Сегодня у нас работают 4 группы: Историки, Политологи, Статисты, представители МЧС.
Цели нашего урока (слайд 2)
- Итак, что такое терроризм? Откуда происходит данное слово? Что в себе несет? И как себя вести в подобной ситуации? Это вопросы беседы, на которые мы постараемся дать ответы.
Выступает группаучащихся “Историки” (учащиеся делают следующие сообщения)
-Террор - запугивание, подавление противников, физическое насилие, вплоть до физического уничтожения людей совершением актов насилия (убийства, поджоги, взрывы, захват заложников). (слайд 3,4,5)
Понятие “терроризм”, “террорист”, появилось во Франции в конце 18 века. Так называли себя якобинцы, причем всегда с положительным оттенком. Однако во времяВеликой французской революции слово “Терроризм” превратилось в синоним преступника. До самых недавних пор понятие “терроризм” уже означало спектр различных оттенков насилия.
-В 1881 году народовольцами с помощью самодельной бомбы был убит царь Александр II. В 1911 году был убит агентом охранки председатель Совета министров
П.А. Столыпин. В период 1902-1907 гг. террористами в России былиосуществлены около 5,5 тысяч террористических актов. Жертвами их стали министры, депутаты Государственной Думы, жандармы, полицейские и прокурорские работники.
В СССР терроризм до обострения национальных конфликтов был явлением очень редким. Единственный нашумевший случай – это взрыв в вагоне московского метро в январе 1977 года, который унес более десяти жизней. В то время обстановка в стране была иной, ипотенциальные террористы знали, что они своих целей подобными действиями не добьются.
-Наша страна всерьез столкнулась с терроризмом во время “перестройки”. Уже в 1990 году на её территории было совершено около 200 взрывов, при которых погибло более 50 человек. В 1991 году в тогда ещё СССР в результате кровавых столкновений погибло более 1500 человек, было ранено более 10 тысяч граждан, а 600 тысяч сталибеженцами. За период 1990-1993 годы в России было незаконно ввезено примерно полтора миллиона огнестрельного оружия. Вопрос: для чего?
Начиная с 1992 года, в России широкое распространение получило такое явление, как заказные убийства неугодных лиц. Жертвами их стали и становятся журналисты, депутаты Государственной Думы, предприниматели, банкиры, мэры городов, коммерсанты…
Происходящее поражает сознание, но вотпарадокс: в начале третьего тысячелетия население России стало привыкать к сообщениям об очередных заказных убийствах, перестрелках на улицах городов.
Учитель. В чем же сущность терроризма?
На этот вопрос нам ответят ребята из группы “Политологи”(выступление учащихся группы )
-Словари определяют понятие “терроризм” как насильственные действия...
tracking img