Klmkcldmckmsld.

  • 26 окт. 2011 г.
  • 359 Слова
есть ли "голландская болезнь" в Казахстане? Этим термином обозначают реакцию экономики на существенное увеличение богатства страны благодаря открытию новых запасов сырьевых ресурсов или изменению ценна мировых рынках. Она проявляется в потере конкурентоспособности отраслей традиционного экспорта вследствие завышения реального обменного курса национальной валюты. Экспортный сектор, переживающийбум, и сектор неэкспортируемых товаров вытесняют сектор традиционных экспортных товаров. Производство неэкспортируемых товаров снижается. Происходит также отток трудовых и других ресурсов в сектор,испытывающий бум.
Хотя кажется невероятным, чтобы страна могла нести потери из-за своих природных богатств, существуют эмпирические доказательства наличия обратной связи между интенсивностью их утилизации иэкономическим ростом /3,4/. Обычно, во всех исследованиях влияния нефтегазового сект'ора на экономику указывается на опасность возникновения "голландской болезни". В то же время, следует отметить, чтоизучение "голландской болезни", в основном, проводилось для индустриальных стран, например, Великобритании, Нидерландов, Норвегии и для развивающихся стран с богатыми природными ресурсами, таких, как Эквадор,Нигерия, Индонезия.
Казахстан, как и другие страны СНГ, является страной с переходной экономикой. Возможные проявления "голландской болезни" вполне могут скрываться за трансформационными процессами.
Как ипредсказывается в теории, в 90-е годы происходило ухудшение торгового баланса. Но в связи со значительным повышением мировых цен на нефть с середины 1999 года сальдо торгового баланса Казахстана становитсяположительным. На существенную зависимость торгового баланса страны TR_BAL от экспорта нефти EXP_OILуказывает построенная по статистическим данным эконометрическая формула
TR_BAL = 0.664EXP.OIL +0.864TR_BAL(-1), R2 = 0.83, DW = 2.03,
1. (0.10)
где в скобках внизу указаны стандартные ошибки коэффициентов регрессии.
Можно ожидать отрицательного влияния...
tracking img