Kolennyy sustav

  • 28 нояб. 2012 г.
  • 662 Слова
Коленный сустав (articulatio genus)
В образовании принимают участие три кости: бедренная, большеберцовая и надколенник.
Суставные поверхности:
1.медиальный и латеральный мыщелки бедренной кости,надколенниковая поверхность на передней поверхности бедренной кости;
2.верхние суставные поверхности большеберцовой кости;
3.суставная поверхность надколенника.
Сустав имеет вспомогательныеэлементы: мениски, внутрисуставные связки, синовиальные сумки, синовиальные складки.
Суставные поверхности б\берцовой и бедренной костей дополнены внутрисуставными хрящами-медиальный и латеральный мениски-ониувеличивают конгруэнтность (снижают трение при движении в суставе), препятствуют избыточным движениям в суставе и выполняют аммортизирующую роль. Толстый край менисков сращен с капсулой, аистонченный-направлен внутрь сустава. Верхняя поверхность менисков вогнута и соответствует поверхности мыщелков бедра, а нижняя почти плоская, лежит на верхней суставной поверхности б\берцовой кости. Поверхности менисковпокрыты хрящом.
Концы менисков прикрепляются к межмыщелковому возвышению с помощью связок.
Впереди мениски соединены друг с другом посредством поперечной связкой колена (lig.transversum genus).Суставная капсула тонкая, свободная, со стороны сустава срастается с наружными краями менисков. Синовиальная мембрана выстилает изнутри капсулу и образует многочисленные складки. Складки содержат жировуюткань, вдаются в полость сустава и заполняют часть суставной полости. Наиболее развитые складки:
-крыловидные складки (plicae alares)-книзу и по бокам от надколенника, вдаются в полость сустава междубедренной, б\берцовой костями и надколенником, содержат жировую ткань;
-поднадколенниковая синовиальная складка (plica synovialis infrapatellaris)-от надколенника в полость сустава к межмыщелковой ямке бедреннойкости; эта складка является продолжением крыловидных складок.
Внутрисуставные связки сустава:
-передняя крестообразная связка(lig.cruciatum anterius)-от внутренней...
tracking img