Komer4eskij zakon

  • 30 нояб. 2011 г.
  • 1560 Слова
Балтийская Международная Академия
Лиепайский филиал

Студийная программа: Управление
предпринимательством

Коммерческий закон
Вариант №5.

Студентка 4-го курса:
Вечернего отделения
Научный руководитель:
Т.Юркевич

Лиепая 2011
Содержание

1. Назовите одно отличие прокуры от простой коммерческой доверенности …………………………………………………
2.Кто такие командиты ………………………………………..
3. Допускает ли Коммерческий закон добровольную ликвидацию АО? ……………………………………………………………
4. Может ли коммандитное общество реорганизоваться в ООО или АО, сменив полную ответственность на ограниченную?....
5. Обязано ли персональное общество предоставить в коммерческий регистр договор об учреждении ?................
6. В чём могут состоятьпривилегии держателей привилегированных акций в АО?.........................................
7. Можно ли проводить собрание участников ООО, если в его проведении участвуют представители менее половины капитала?
8. Список литературы ………………………………………….
1.Назовите одно отличие прокуры от простой коммерческой доверенности

Прокурист - это человек, которому коммерсант выдал особый виддоверенности - прокуру. Прокура дает более широкие полномочия по сравнению с простой коммерческой доверенностью. Прокурист имеет право заключать любые сделки от имени коммерсанта (включая все процессуальные права в судопроизводстве, право на сделки с недвижимостью коммерсанта необходимо особо указать), а обычная коммерческая доверенность позволяет уполномоченному лицу действовать только так, как указано вдоверенности. Факт выдачи прокуры обязательно фиксируется в коммерческом регистре, обычная коммерческая доверенность не регистрируется.
Коммерческий агент - это лицо (физическое или юридическое), которое является коммерсантом и которое на основании договорных отношений с принципалом заключает сделки с другими лицами в пользу принципала (уполномочивающее лицо) или подготавливает их заключение, получая за этовознаграждение. То есть коммерческому агенту может быть выдана обычная коммерческая доверенность (на заключение сделок от имени принципала), а может и не быть выдана.[1]
2.Кто такие командиты?

Предприниматель – физическое лицо всегда является сам себе хозяином. У него – и исключительное право голоса, и такие же права на прибыль (дивиденды). В договорных обществах вопрос о праве науправление фирмой решается несколько иначе. Так, в коммандитном товариществе право на управление имеют только те участники, которые взяли на себя полную ответственнность по обязательствам фирмы. Коммандиты, как правило, от управления отстранены (если, конечно, в договоре товарищества не говорится иначе). В уставных обществах типа ООО (Латвия), ТОО (Эстония) и ЗАО (Литва) право голоса на собранииимеют все совладельцы, как бы их ни называли – участники, пайщики, акционеры. При этом количество голосов пропорционально доле каждого совладельца в уставном фонде, если в уставе общества не предусмотрено что-либо более оригинальное (в Латвии, например, количество голосов главного участника ООО можно ограничить в уставе).
Коммандитное товарищество (франц. commandite, от итал. ассоmándita,от accomandare — доверять), в буржуазных государствах вид торгового товарищества. Участники К. т. подразделяются на 2 категории: полные товарищи, несущие неограниченную имущественную ответственность по обязательствам товарищества, и коммандисты, отвечающие по обязательствам К. т. в пределах их вклада, размер которого определяется договором и заносится в реестр. Коммандисты, в отличие от полныхтоварищей, не вправе заниматься ведением дел К. т., выступать его представителями. К. т. возникли впервые в Западной Европе в 15—16 вв., в Великобритании коммандитной форме соответствует один из видов товарищества с ограниченной ответственностью — limited partnership.

В современной практике капиталистическая государственная форма К. т. используется для расширения...
tracking img