Kompas

  • 26 янв. 2012 г.
  • 4980 Слова
Введение

Системы автоматического проектирования используются конструкторами-инженерами, для создания чертежей, моделей. При использовании отечественной системы САПР-КОМПАС возможно создание чертежа, фрагмента, детали.

Чертеж - документ содержащий изображение изделия и другие данные необходимые для его изготовления и контроля. Фрагмент – это фрагмент чертежа, некий набросокбудущего изделия. Деталь – 3D модель будущего изделия.

Современные САПР системы позволяют проводить измерения допустимых нагрузок, воздушных потоков, в общем, позволяют производить моделирование тех или иных ситуаций.

Целью настоящей курсовой работы является изучение САПР системы КОМПАС, а также получение навыков работы с базовым API КОМПАС.

1 Основы САПР систем1.1 Основные понятия САПР

Проектирование – процесс создания проекта, то есть прототипа, прообраза предлагаемого или возможного объекта.
Проектирование технического объекта связанно с созданием, преобразованием и представлением в принятой форме образа этого объекта.
Проектирование начинается с составления задания на проектирование.
Задание представляется в видетехнических или иных документов и является исходным описанием объекта.
Результат проектирование это полный комплект документации, который содержит сведения, достаточные для изготовления объекта. Такая документация представляет собой окончательное описание объекта.
Т.о. проектирование – это процесс преобразования исходного описание в окончательное описание объекта.
Процесспреобразования исходного описания в окончательное описание объекта представляет собой совокупность промежуточных описаний или проектных решений.

[pic]

Рис1. - Графическая интерпретация понятия «Проектирование технического объекта»

Понятие автоматизированного и неавтоматизированного проектирования. Автоматизированное проектирование – это процесс или совокупностьмероприятий, направленных на выполнение проектных решений с помощью ЭВМ. При этом должно быть предусмотрено рациональное распределение функций между человеком (проектировщиком) и ЭВМ.
Неавтоматизированое – проектирование, при котором ЭВМ не используется.
Автоматическое проектирование – это такой вид проектирования, при котором проектирование выполняется с помощью ЭВМ безучастия человека, т.е. проектировщик полностью «исключен» из сферы проектирования и не участвует в процессе принятия решений.
Цель автоматизации проектирования:
- повышение качества;
- снижение материальных затрат;
- сокращение средств проектирования;
- уменьшение или ликвидация роста числа проектировщиков и конструкторов;
- повышение производительности труда проектировщиков.Объективная необходимость автоматизации проектирования технических объектов на примере проектирования устройств.
Статистические обследования общемашиностроительных и станкостроительных предприятий показывают следующие распределение времен на выполнение проектных процедур (табл.1).
Из таблицы видно, что в прямых затратах времени которые непосредственно служат процессу, чертёжные работы составляютболее 30%, в то время как «духовно – творческие» элементы проектных работ (проектирование/ конструирование) – только 15%.
Так называемые «косвенные проектные» работы занимают, примерно, 1/3 суммарного времени конструктора. Это рутинные этапы.

Таблица 1 - Структура и соотношение временных затрат на выполнение процедур проектирования.
|Проектные процедуры|Время, % |Характер затрат времени |
|Проектирование / конструирование |15 | |
| | |«Прямые затраты»...
tracking img