Konflikt

  • 31 янв. 2012 г.
  • 14075 Слова
Кафедра политологии
Магистрант II курса
Алиев Абдул Наджаф оглы

ПОЛИТИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ ЮЖНОГО КАВКАЗА И ИХ ВЛИЯНИЯ НА СИСТЕМУ РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

План:

Введение

Глава I – Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт.
1.1 - Карабахская проблема. История и современность.
2.1 - Пути урегулирования армяно-азербайджанскогоконфликта.

Глава II – Система региональной безопасности на Южном Кавказе
2.1 – Сравнительный анализ позиций стран (США, России, Турции и Ирана) в решении проблем региональной безопасности.
2.2 – Создание новых механизмов партнерства государств Южного Кавказа.

Введение
Актуальность темы:
На протяжении многих веков в мировом сообществе существуют и не утихаютмногие политические конфликты, которые различаются со своими причинами, предметом, объектом, а также возможными путями их разрешения.
В научной политической науке существует точка зрения, что любой конфликт является в истории развития человеческого общества и стимулом социального развития.[1]
Существуют различные формы общественно-политических и социальных конфликтов: классовый,религиозный, межэтнический и т.д. Одним из разновидностей и наиболее сложными из них являются политические конфликты межэтнического и межгосударственного характера. Следует отметить, что в современном мире очень часто эти конфликты носят смешанный характер, т.е в чистом виде их не бывает. Большинство из них является следствием определенных исторических и политических обстоятельств, приводящих в конечномитоге к политическому или этническому противостоянию. Очень часто сепаратизм, это стремление создать независимые территориально-государственные образования, посягательство на чужие территории приводят к возникновению таких политических конфликтов во всем мире и, в частности, на всем постсоветском пространстве. Автор считает, что актуальность исследования политических конфликтов ещё более возрастаетв связи с тем, что они втягивают в свою орбиту не только вовлеченные в тот или иной конфликт стороны, но и затрагивают интересы других региональных стран. Очень часто политические конфликты приводят к столкновению глобальных интересов великих держав или же являются продолжением их “политической игры”. Причем, в случае усиления угрозы региональной безопасности во многие региональные политическиеконфликты вовлекаются всё новые и новые участники и тогда они приобретают черты усложняющегося международного конфликта, всё более воздействующего на международную безопасность. Ярким примером тому являются политические конфликты региона Южного Кавказа.
Цель исследования:
Главной целью данного исследования являются политические конфликты Южного Кавказа, а именно армяно-азербайджанскийнагорно-карабахский, а также грузино-осетинский и грузино-абхазский конфликты. Кроме этого, автор старается показать роль международных организаций и ведущих стран мира в поисках новых путей разрешения этих конфликтов.
Степень изученности проблемы:
Политические конфликты, протекающие на постсоветском пространстве, в частности, в регионе Южного Кавказа, исходящая от них реальная угрозамеждународной стабильности, всегда привлекали и продолжают привлекать пристальное внимание азербайджанских и зарубежных ученых и специалистов – конфликтологов, политологов, международников.
В целом же, как показывает анализ имеющийся научной литературы, как отечественной, так и зарубежной, до сих пор нет конкретного, четкого исследования, посвященного механизмам влияния третьих стран лил жемеждународных организаций на разрешение политических конфликтов Южного Кавказа.
Методологическая и историческая база:
Специфика изучения проблем, связанных с разрешением политических конфликтов в регионе Южного Кавказа, имеет ряд особенностей, среди которых – высокие требования к достоверности знания, выбору средств научного анализа, методов и процедур научного...
tracking img