Konspekt

  • 19 апр. 2012 г.
  • 63211 Слова
ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ


(I курс, 2-ой семестр, 1997/98 учебный год)


9.II.98/0
Лекция №1
Начинаем второй раздел нашего курса.
[В прошлом семестре] мы недопрошли один вопросик – «Образ мира». Этот вопрос настолько ценен [для меня, что] я [обязательно] изложу его, но в другое время. То окончание[пусть] будет полноценным окончанием. Про образ мира поговорим тогда, когда вновь вернемся к психологии познания.

Раздел 2. Человек как субъект деятельности

Почему так? Потому что слово «субъект» объемлет самое широкое понятие личности (см. тему 3). Чтобы пометить разницу между субъектом и личностью – второе название – психология личности. Иногда личность приберегают для концовки: изучилипроцессы, и потом возникла личность.


У нас общая структура курса такая – введение, которое прошли, личность – [рассматриваем] сейчас и познание. Познание обычно кончается не теми обязательными темами, которых мы немножко коснулись в седьмой теме – свойства ощущения, образа, памяти, внимания. Общий курс – там... психология познания все равно кончается личностью и творчеством. Когда закончим познание,придем снова, т.к. личность рождается дважды.


В этом разделе будет семь тем. Нумеровать будем сплошь. Сегодня начнется восьмая тема.
Пометим темы с восьмой по четырнадцатую...
8. Индивидуальные особенности человека – способности, темперамент, характер.
Но начнем мы ее не сразу. К этой теме будет развернутое вступление. Это, по существу, вступление ко всему разделу.
Не для записискажу вам так... Нет, давайте не будем забегать вперед. Восьмая тема обозначена. Вступление в восьмую тему будет называться так:

Вступление. Основные подходы к изучению индивидуальности (личности)

Назначение этого вступления – дать не только характеристику основных подходов, но и структуру данного раздела. В конце сегодняшнего дня или в начале следующего занятия нам будет вполне ясно,чем мы будем заниматься в течение раздела, и тогда появится нумерация тем.
Рассмотрим понятия..., «фонарики» – принцип, подход, теория. Мы минут на 10 побудем с вами не просто психологами, но представителями любой науки – методологами.
Когда говорится «подход», опускаем слово «теоретический». Когда говорим о «теоретическом», используем три этих слова.


Попытаемся дать определения.Самое общее слово – принцип. Принцип – это обобщенное и, добавим, абстрактное положение (относящееся к любому материалу), которое определяет предмет исследования.
Примеры принципов, которые нам уже попадались. Мы не акцентировали на этом внимания, а теперь будем.
1. Принцип активности, [когда] говорили о субъекте. Говорим: кого бы мы ни изучали, мы предполагаем наличие внутреннейактивности субъекта, [будь то] крыса в лабиринте Толмена или... личность... в концепции Джемса.
2. Принцип развития. Если мы изучаем какой-то предмет (например, животное), то мы изучаем этот предмет в развитии. Определить сущность – определить движущие(???) силы его развития.
3. Рубинштейн: принцип единства сознания и деятельности. Мы не говорим о конкретном субъекте, а о любом субъекте. Но заявляем:хотите изучать сознание (психику), рассматривайте роль сознательных представлений в жизни.


Пропустим слово «подход» – [оно] будет занимать промежуточное место между принципом и теорией.


Теория. Что такое теория? Не претендую на всеобъемлющее определение, а операциональное. Теория – это совокупность конкретных (относящихся к материалу) гипотетических утверждений, проверяемых наопыте. Здесь не добавляем, что они должны представлять логическую систему... Говорим: теория – совокупность гипотез. А что это? Это – всегда предполагаемый ответ на какой-то вопрос (верный, неверный, проверяемый на опыте и т.п.), на некоторый исследовательский вопрос.
На бытовом уровне скажем, что такое подход. Если теория – набор ответов, то подход – это формулировка...
tracking img