Konstituciya

  • 21 сент. 2012 г.
  • 3409 Слова
Конституция Республики Казахстан принята на республиканском референдуме 30 августа 1995 года, с изменениями и дополнениями от 21.05.2007 г. 

Раздел I. Общие положения 
Раздел II. Человек и гражданин 
Раздел III. Президент 
Раздел IV. Парламент 
Раздел V. Правительство 
Раздел VI. Конституционный Совет 
Раздел VII. Суды и правосудие 
Раздел VIII. Местное государственное управление исамоуправление 
Раздел IX. Заключительные и переходные положения

Мы, народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой, созидая государственность на исконной казахской земле, сознавая себя миролюбивым гражданским обществом, приверженным идеалам свободы, равенства и согласия, желая занять достойное место в мировом сообществе, осознавая свою высокую ответственность перед нынешним и будущимипоколениями, исходя из своего суверенного права, принимаем настоящую Конституцию.

Раздел I 
Общие положения

Статья 1 
1. Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. 
2. Основополагающими принципами деятельности Республики являются: общественное согласие и политическаястабильность, экономическое развитие на благо всего народа, казахстанский патриотизм, решение наиболее важных вопросов государственной жизни демократическими методами, включая голосование на республиканском референдуме или в Парламенте.

Статья 2 
1. Республика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления. 
2. Суверенитет Республики распространяется на всю ее территорию.Государство обеспечивает целостность, неприкосновенность и неотчуждаемость своей территории. 
3. Административно-территориальное устройство Республики, статус ее столицы определяются законом. Столицей Казахстана является город Астана. 
4. Наименования Республика Казахстан и Казахстан равнозначны.

Статья 3 
1. Единственным источником государственной власти является народ. 
2. Народосуществляет власть непосредственно через республиканский референдум и свободные выборы, а также делегирует осуществление своей власти государственным органам. 
3. Никто не может присваивать власть в Республике Казахстан. Присвоение власти преследуется по закону. Право выступать от имени народа и государства принадлежит Президенту, а также Парламенту Республики в пределах его конституционных полномочий.Правительство Республики и иные государственные органы выступают от имени государства в пределах делегированных им полномочий. 
4. Государственная власть в Республике едина, осуществляется на основе Конституции и законов в соответствии с принципом ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную ветви и взаимодействия между собой с использованием системы сдержек и противовесов.

Статья 4 1. Действующим правом в Республике Казахстан являются нормы Конституции, соответствующих ей законов, иных нормативных правовых актов, международных договорных и иных обязательств Республики, а также нормативных постановлений Конституционного Совета и Верховного Суда Республики. 
2. Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики. 
3. Международные договоры, ратифицированныеРеспубликой, имеют приоритет перед ее законами и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона. 
4. Все законы, международные договоры, участником которых является Республика, публикуются. Официальное опубликование нормативных правовых актов, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан, является обязательнымусловием их применения.

Статья 5 
1. В Республике Казахстан признаются идеологическое и политическое многообразие. Не допускается создание в государственных органах организаций политических партий. 
2. Общественные объединения равны перед законом. Не допускается незаконное вмешательство государства в дела общественных объединений и общественных...
tracking img