Konstruksiya jilih zdanii

  • 20 мая 2012 г.
  • 395 Слова
Здания, выполняемые из заранее изготовленных крупноразмерных плоскостных элементов стен, перекрытий, покрытий и других элементов, называют крупнопанельными. Панели, производимые в заводскихусловиях, имеют повышенную готовность: в них вмонтированы окна, двери, отопительные приборы. Применение таких конструкций повышает производительность труда, сокращает сроки строительства.

Конструктивные элементыздания (фундаменты, стены, колонны и перекрытия), соединяясь между собой в пространстве, образуют несущий остов. По особенностям пространственного остова различают следующие конструктивные типызданий: бескаркасный, каркасный и с неполным каркасом (рис. 2.

Конструктивные типы гражданских зданий: а — бескаркасный; б — каркасный; в — с неполным каркасом; 1 — несущие стены; 2 — междуэтажныеперекрытия; 3 — колонны; 4 — ригели; 5 — самонесущие стены



Бескаркасные здания (с несущими стенами) представляют собой системы ячеек, образованных стенами и перекрытиями. Наружные и внутренние стены воспринимаютнагрузки от междуэтажных перекрытий. Бескаркасный тип получил широкое распространение при возведении жилых домов, школ и других общественных зданий.

Для пятиэтажных крупнопанельных домов наибольшееприменение нашли следующие основные конструктивные бескаркасные типы:

1) с несущими продольными стенами (рис. 2.2, а);

2) с часто расположенными поперечными стенами и с перекрытиями размером«накомнату» (рис. 2.2,6);

3) с несущими поперечными стенами и опиранием перекрытий на две или три стороны, с несущими редко расположенными стенами, с перекрытиями из предварительно напряженныхмногопустотных железобетонных настилов, с поперечными несущими стенами, работающими на изгиб как балки-стенки (рис. 2.2, в);

4) с несущими продольными наружными и внутренними стенами, поперечными диафрагмамижесткости и перекрытиями из железобетонных предварительно напряженных многопустотных настилов, опирающихся на две стороны.

Конструктивные типы бескаркасных...
tracking img