Kontr rab

  • 26 дек. 2011 г.
  • 2849 Слова
Понятие, виды и методы конкуренции
Конкуренция – (от лат. Concurrere – сталкиваться) – борьба независимых экономических субъектов за ограниченные экономические ресурсы. Это экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи и борьбы между выступающими на рынке предприятиями в целях обеспечения лучших возможностей сбыта своей продукции, удовлетворяя разнообразные потребности покупателей.
Врамках классической экономической теории конкуренция рассматривается как неотъемлемый элемент рыночного механизма. А. Смит трактовал конкуренцию как поведенческую категорию, когда индивидуальные продавцы и покупатели соперничают на рынке за более выгодные продажи и покупки соответственно. Конкуренция - это та самая «невидимая рука» рынка, которая координирует деятельность его участников.
Конкуренциявыступает в качестве силы, обеспечивающей взаимодействие спроса и предложения, уравновешивающей рыночные цены. В результате соперничества продавцов и покупателей устанавливается общая цена на однородные товары и конкретный вид кривых спроса и предложения. «Конкуренция обеспечивает функционирование рыночного механизма ценообразования».
Конкуренция - механизм регулирования пропорций общественногопроизводства. Через механизм межотраслевой конкуренции происходит перелив капиталов из отрасли в отрасль.
Советские внешнеторговые организации и предприятия силой обстоятельств вынужденных заниматься на внешних рынках конкуренции с фирмами, продающими такие же (и не только такие же!) Товары. Эта конкуренция вытекает с неизбежностью из того факта, что и наша фирма, и ее соперники стремятся овладеть вниманиемпокупателей и побудить их сделать покупку. Как отмечал К. Маркс, люди покупают товары не потому, что он (товар) «имеет ценность, а потому, что он является» «потребительная стоимость» и употребляется для определенных целей, то, само собой разумеется:
1. что потребительские стоимости «оцениваются», то есть исследуется их качество (точно так же, как количество их измеряется, взвешивается);
2. что когдаразличные сорта товаров могут заменить друг друга для тех же целей потребления, тому или иному сорту отдается предпочтение.
И, следовательно, поскольку мы желаем, чтобы предпочтение было отдано нашему товару, мы обязаны бороться (конкурировать!) с производителями других таких же товаров в достижении этой цели.
В товарном производстве конкуренция, как отмечал Ф. Энгельс, заставляет промышленников «снижать ценытоваров, по своему роду или количеству не отвечают в данный момент общественной потребности», а необходимость такого снижения является сигналом, что они произвели предметы, «которые либо вообще не нужны или сами по себе нужны, но произведены в ненужном, избыточном количестве ». Наконец, именно конкуренция приводит к тому, что совершенствование машин превращается в «принудительный закон», пренебрежениекоторым обходится чрезвычайно дорого для производителя товара.
Поскольку конкуренты способны очень сильно влиять на выбор фирмой того рынка, на котором она будет пытаться работать, следует учесть, что конкуренция в области маркетинга может быть трех родов.
Функциональная конкуренция возникает потому, что любую потребность, вообще говоря, можно удовлетворить очень различными способами. Исоответственно все товары, обеспечивающие такое удовлетворение, являются функциональными конкурентами: находящиеся в магазине спортивных принадлежностей, например, изделия именно такие. Функциональную конкуренцию приходится учитывать, даже если фирма является производителем поистине уникального товара.
Видовая конкуренция - следствие того, что есть товары, предназначенные для одной и той же цели, но различающиесякаким существенно важным параметром. Такие, например, легковые 5-местные автомобили одного класса с разными по мощности двигателями.
Предметная конкуренция - результат того, что фирмы выпускают, по сути, идентичные товары, различающиеся лишь качеством изготовления или даже одинаковые по качеству. Такая конкуренция иногда называется межфирменной,...
tracking img