Kontrolling

  • 10 окт. 2012 г.
  • 2141 Слова
Проблемы современной экономики, N 1 (37), 2011 |
|
ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ И УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИИ |
|
Ципоренко А. А.
аспирант кафедры экономического анализа эффективности хозяйственной деятельности Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов |

Теоретические аспекты контроллинга |
|
|
В статье рассматриваются концептуальные и методические аспектыконтроллинга, значимые для его успешного внедрения в практику российских предприятий. Представлена эволюция контроллинга за достаточно длительный период. Проанализированы существующие подходы к определению роли и места контроллинга в системе управления |
Ключевые слова: контроллинг, управленческий учет, исторические этапы развития контроллинга, американская модель контроллинга, немецкая модельконтроллинга |

В настоящий момент контроллинг выступает неотъемлемой частью современной системы управления компанией за рубежом, а также относится к числу наиболее приоритетных тем в отечественной бизнес-среде. Использование положительного опыта управления, который прошел проверку временем и доказал свою эффективность на предприятиях экономически развитых стран, а также промышленных предприятиях России,способно существенно облегчить и ускорить интеграцию российских предприятий в мировую экономику. В связи с этим возникает необходимость определения содержания функций и роли контроллинга на современном этапе развития экономики.
Несмотря на достаточно продолжительное существование контроллинга как дефиниции и большой опыт его применения целым рядом компаний, единого мнения относительно содержанияданного явления в настоящее время не существует. Диапазон толкований контроллинга колеблется от трактовки его в качестве аналога управленческого учета до представления его как метасистемы управления. Неоднозначность в определении контроллинга можно объяснить тем, что, во-первых, его развитие происходило на протяжении длительного периода времени, в течение которого он видоизменялся и эволюционировал;во-вторых, модели контроллинга различаются по соотношению теоретических обоснований и прикладных исследований; в-третьих, авторы акцентируют внимание на различных его функциях.
Исторические этапы развития контроллинга охватывают достаточно длительный период, за время которого данная сфера деятельности эволюционировала во взаимосвязи с социально-экономическим развитием общества. Зарождение термина «контроллинг»было связано с государственным управлением финансами, денежными средствами и материальными запасами в Англии. Возникновение контроллинга относят к XV в. Отдельные источники указывают на существование при дворе английского короля должности контроллера — «сountrollour» [1]. Следует отметить, что изначально его задачи ограничивались лишь ревизией и контролем государственных средств: в обязанностивышеуказанного чиновника входили документирование и контроль денежных и товарных потоков.
Более конкретно контроллинг был определен в 1778 г., когда в США было законодательно учреждено ведомство «Comptroller, Auditor, Treasurer and six Comissioners of Accounts». Задачи ведомства заключались в управлении государственным хозяйством и контроле использования средств.
Становление контроллинга как инструментауправления предприятием произошло в США во второй половине XIX в. Это было связано с индустриальным прогрессом, в частности, со строительством первых железных дорог. Ускорение темпов экономического роста привело к увеличению управленческой нагрузки на производственный бухгалтерский учет и расширению возложенных на него как качественных, так и количественных задач. Кроме того, строительство железных дорог иразвитие корпораций обусловило стремительный рост потребности в капитале, а следовательно, привело к применению более объемных и сложных форм финансирования. Повышение требований и усложнение учетных задач обусловили выделение и организационное оформление контроллинга на предприятии.
Первой фирмой, которая в 1880 г. ввела должность контроллера, была...
tracking img