Kontrolnaya rabota geopoliticheskie aspekty globalizacii

  • 28 янв. 2012 г.
  • 2326 Слова
ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

1. Сущность глобализации.

В современной научной литературе понятие глобализация используется в двух основных значениях — как объективная тенденция (возможность) и как реальный многоплановый процесс.

• Логика современного этапа экономического, политического, научно-технического, особенно информационно-телекоммуникационного развития подвела человечествок новой объективной реальности — возможностям формирования единых общемировых экономических, политических, информационных, стратификационных и других пространств. В этом заключается суть и новизна глобализации как объективной тенденции.

• Глобализация как многоплановый процесс — это реальное воплощение объективной тенденции к формированию единого глобального мира.

В геополитическом аспектепроцесс глобализации рассматривается как начало пространственной реорганизации мира при сохранении его политико-территориального деления в единое мировое сообщество всепланетарного масштаба.

2. Тенденции формирования мирового сообщества всепланетарного масштаба.

Отечественный ученый П.А.Цыганков выделяет следующие тенденции этого процесса:

(1) тенденция к становлению экономической системы,функционирующей по единым правилам в масштабах всей планеты;

(2) нарастание финансовых и информационных трансграничных потоков, неподвластных государственному регулированию;

(3) эрозия национально-государственного суверенитета из-за возрастающей «проницаемости» межгосударственных границ и ослабления защитных функций государства;

(4) размывание границ между внутренними и внешнимиполитическими, экономическими, информационными и другими процессами;

(5) распространение в мире западных жизненных стандартов;

(6) формирование идеологии глобализма, призванной обосновать неизбежность происходящих изменений и их позитивный характер, а также обеспечить согласие общественного мнения и активное общественное и политическое участие в формировании нового миропорядка под руководством Запада.

3.Мировое сообщество и его субъекты.

Мировое сообщество — это совокупность государственных и негосударственных участников международных отношений. Основными участниками этих отношений являются государства, межгосударственные организации и союзы, неправительственные международные организации, транснациональные корпорации, региональные сообщества, социальные группы, партии, общественные организациии отдельные личности.

Оценка роли государств в мировом сообществе является критерием двух подходов к исследованию мирового сообщества:

• государственно-центрический подход учитывает тот факт, что принуждение и насилие все еще находятся под контролем государства, сохраняющего верховную власть, поэтому изменения, связанные с ростом взаимозависимости государств и народов в рамках этого подходарассматриваются не как объективные процессы, а как результат воли и выбора государств и народов;

транснациональный подход оценивает роль мировых системных образований в современных трансформациях мирового сообщества выше, чем роль государств.

Понятия участников и субъектов мирового сообщества нельзя отождествлять. Субъектами мирового сообщества являются лишь те активные, действующие в мировойполитике силы, которые оказывают заметное влияние на события в мировом сообществе.

Различают

национальный тип субъектов мировой политики (суверенные государства),

транснациональный (региональные межгосударственные союзы и организации, например НАТО),

наднациональный (международные сообщества и организации с наднациональным управлением — ЕС)

и универсальный или глобальный (всемирнаяорганизация — ООН).

Большинство исследователей считают главными субъектами мировой политики государства.

Транснациональный, наднациональный и глобальный типы субъектов мировой политики представляют собой международные системы.

4. Субъекты геополитики.

Субъектами геополитики называют те активные, действующие в мировом пространстве силы, которые оказывают заметное влияние...
tracking img