Kontrterroristicheskaya operacia

  • 28 апр. 2012 г.
  • 2892 Слова
Библиотека 5баллов.ru[->0]Соглашение об использовании Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений для написания собственных работ с целью последующей сдачи в учебных заведениях.Во всех остальных случаях полное или частичное воспроизведение, размножение или распространение материалов данного файла допускается только с письменного разрешения администрации проектаwww.5ballov.ru[->1]. РосБизнесКонсалтинг|
План.
Стр.
I. Специальные административно-правовые режимы. 3
1. Чрезвычайные ситуации природного и техногенного харак-тера. 4
2. Чрезвычайное положение. 5
3. Военное положение. 9
4. Режим охраны государственной границы.10
5. Режим секретности. 11
Список используемой литературы. 13




I. Специальные административно-правовые режимы.

Административно-правовой режим - это определенное сочетание административно-правовых средств регулирования, опосредствованное централизованным порядком, императивным методом юридического воздействия.
Во всех административно-правовых режимах следует различать двевзаимосвязанных стороны: содержательную и формальную.
Содержательная сторона - это причины и цели существования режима, его организационные, экономические элементы, связанные с ним действия.
Юридическая сторона - кто, на какой срок, на какой территории устанавливает режим, процедура его введения, отмены, изменения, система режимных обязанностей и прав.
Все специальные административно-правовыережимы, как правило, ограничивают права граждан. Поэтому такие ограничения не должны быть чрезмерными, а режимные ограничения должны устанавливаться только законами.
Развитие человеческого общества представляет собой, как известно, очень сложный и противоречивый процесс. В определенные периоды его жизнедеятельности происходит обострение социальных и техногенных противоречий, противоречий междуприродой и обществом. Это влечет за собой возникновение этнических и социальных, политических и военных конфликтов, экономических катастроф, крупномасштабных промышленных аварий и т.д.
Экстремальные ситуации угрожают жизни и здоровью людей, создают условия для уничтожения значительных материальных и духовных ценностей. Они грозят дестабилизацией и разрушением социальной системы и требуютбезотлагательного принятия неординарных мер и, прежде всего, правовых, организационных, экономических, материально-технических.
Экстремальная (чрезвычайная) ситуация представляет собой совокупность опасных для общества факторов, создающих угрозу безопасности жизненно важным интересам личности, общества и государства и требующих для своего урегулирования иного нормативного воздействия, иной управляющей подсистемы чем те, которыедействуют в обычных условиях.
Правовые режимы, при помощи которых происходит такая перестройка юридического инструментария, можно определить как чрезвычайные (экстремальные). Они относятся к специальным административно-правовым режимам.
Чрезвычайный режим - это специальный правовой режим жизнедеятельности населения, осуществления хозяйственной деятельности и функционирования органов власти натерритории, где возникла чрезвычайная ситуация.
Особыми условиями, влекущими корректировку в организации уп-равления, являются:
1. Чрезвычайные ситуации природного и техногенного харак-тера.
2. Чрезвычайное положение.
3. Военное положение.
4. Режим охраны государственной границы.
5. Режим секретности.

1. Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера.
Особенности управленияв чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера предусмотрены федеральным законом от 21 декабря 1994 года «О защите населения и территорий от чрезвы-чайных ситуаций природного и техногенного характера». В этом законе под чрезвычайной ситуацией понимается обстановка на опреде-ленной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления,...
tracking img