Kredit

  • 06 дек. 2012 г.
  • 4300 Слова
ВВЕДЕНИЕ
Кредит выступает опорой современной экономики, неотъемлемым элементом экономического развития. Его используют как крупные предприятия и объединения, так и малые производственные, сельскохозяйственные и торговые структуры; как государства, правительства, так и отдельные граждане.
На поверхности экономических явлений кредит выступает как временное позаимствование вещи или денежныхсредств. При помощи кредита приобретаются товарно-материальные ценности, различного рода машины, механизмы, покупаются населением товары с рассрочкой платежа.
Однако «вещное» толкование кредита выходит за рамки политэкономического анализа. Экономическая наука о деньгах и кредите изучает не сами вещи, а отношения между субъектами по поводу вещей. В этой связи кредит как экономическую категорию следуетрассматривать как определенный вид общественных отношений. Однако кредит - не всякое общественное отношение, а лишь такое, которое отражает экономические связи, движение стоимости.
В связи с вышесказанным актуальность данной проблемы очевидна. В данной работе рассмотрены теоретические и практические основы кредита.
Цель курсовой работы – раскрыть сущность кредита и охарактеризовать формы кредитования, показатьисточники формирования ссудного капитала и раскрыть элементы кредитной системы.
В рамках поставленной цели, в процессе написания курсовой работы решались следующие задачи:
- раскрыть сущность кредита, как экономической категории;
- изучить структуру кредита и на этой основе классифицировать формы и виды кредита;
- определить и дать характеристику функциям кредита;
- раскрыть особенностиссудного процента и источников его формирования;
- определить понятие кредитной системы страны, обозначить ее элементы.
В соответствии с поставленными задачами была выработана структура настоящей курсовой работы.
1. Сущность, функции И ВИДЫ кредита
1.1. Сущность и структура кредита
На поверхности экономических явлений кредит выступает как временное позаимствование вещи или денежных средств. Припомощи кредита приобретаются товарно-материальные ценности, различного рода машины, механизмы, покупаются населением товары с рассрочкой платежа. Таким образом. объектом приобретения за счет кредита выступают разнообразные ценности (вещи, товары). Однако экономическая наука о деньгах и кредите изучает не сами вещи, а отношения между субъектами по поводу вещей. В этой связи кредит как экономическуюкатегорию следует рассматривать как определенный вид общественных отношений.
Кредит – не всякое общественное отношение, а лишь такое, которое отражает экономические связи, движение стоимости. Сущность кредита иногда отождествляется с его содержанием, природой и даже причиной возникновения. Эти понятия не тождественны, потому что содержание выражает как внутреннее состояние кредита, так и его внешние связи (спроизводством, обращением, другими экономическими категориями). Сущность же кредита обращена к внутренним свойствам, выступает как главное в содержании этой экономической категории.
К сущности кредита примыкает и его природа, трактуемая как врожденные свойства, естественное состояние. В широком смысле природа кредита – это не какой-то его отдельный вид, а все кредитные отношения во всем многообразии ихформ. Природа кредита – это не только его сущность, но и форма существования.
Сущность кредита тесно связана с его необходимостью и причинами. Причина выражает связь кредита с многообразными экономическими процессами. Причина может вызвать разные следствия, наряду с кредитом и другие экономические явления. Поэтому причина не дает исчерпывающей характеристики сущности данной экономическойкатегории.
Поэтому при выявлении сущности кредита важно придерживаться следующих методологических принципов:
1. Все разновидности кредита должны отражать его сущность независимо от той формы, в которой он выступает.
2. Вопрос о сущности кредита надо рассматривать по отношению к совокупности кредитных сделок.
3. Анализ сущности кредита предполагает раскрытие ряда...
tracking img