Kris

  • 15 нояб. 2012 г.
  • 459 Слова
Антонов Александр Степанович.
(26 июля (7 августа) 1889, Москва, Российская империя, — 24 июня 1922, Нижний Шибряй, Борисоглебский уезд, Тамбовская губерния, РСФСР) — один из руководителейТамбовского восстания. С 1906 года состоит в «Тамбовской группе независимых социалистов-революционеров».
Антонов активно участвовал в деятельности своей эсеровской организации. Выдающийся конспиратор. Был задержан вСаратове только потому, что включился в подготовку теракта против командующего Казанским военным округом генерала Сандецкого.
В 1909 году Антонов за ранение городового в Тамбове и ограблениежелезнодорожной станции Инжавино приговорён к смертной казни, заменённой бессрочной каторгой. Находился в заключении в тюрьмах Тамбова, Москвы, Владимира. Дважды пытался бежать из Тамбовской тюрьмы, воВладимирском централе 6 раз наказывался карцером.
участник Тамбовского восстания.
В ноябре 1917 года Антонов занял пост начальника Кирсановской уездной милиции. С февраля 1918 года — член Кирсановского уездного Советарабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В июле по собственному желанию ушёл с занимаемого поста ввиду несогласия с анти крестьянской политикой большевистского правительства. Скрывшись отпреследования властей, организовал партизанский отряд, начав вооружённую борьбу с большевиками.
В ноябре 1920 года Антонов организует Главный оперативный штаб по руководству восстанием и становится егоначальником.
Партизанские войска были разделены на армии и полки и имели чёткую организационную структуру. Политическое руководство восстанием, а также власть на местах осуществлял Союз трудового крестьянства (СТК),политической программой которого было: свержение коммунистической диктатуры, восстановление политических и экономических свобод, созыв Учредительного собрания для определения формы правления и решения другихгосударственных вопросов.
В ответ на упорное сопротивление крестьян, не желавших подчиняться власти большевиков и оказывавших им ожесточенное...
tracking img