Kriticheskoe mywlenie-faktory razvitiya vliyauwie na kriticheskoe mywlenie

  • 12 дек. 2012 г.
  • 3429 Слова
Министерство Образования и Науки Республики Казахстан
Международная Академия Бизнеса
Кафедра «Общественных дисциплин»













Реферат по дисциплине «Критическое мышление» на тему:
«Факторы, влияющие на развитие критического мышления»
























Алматы 2011


Содержание


Введение……………………………………………………………………3


Факторы,влияющие на развитие критического мышления…………….5


Заключение………………………………………………………………..14


Список использованной литературы………………………………..……15








































































Введение


Как это ни странно, человек не просто единственное «логическое» животное, но он такжеединственное «нелогичное» животное. Он — единственное животное, которое использует значения, идеи, концепции, аналогии, метафоры, модели, теории и объяснения для того, чтобы выразить смысл вещей, чтобы понимать, предсказывать и управлять вещами. Он является также единственным животным, которое использует значения, чтобы отрицать, противоречить, обманывать самого себя, для того, чтобы невернопонимать, искажать и стереотипизировать, чтобы стать догматическим, ущербным и ограниченным. Люди — единственные существа, чей образ мышления можно описать в таких понятиях, как ясный, точный, аккуратный, адекватное, последовательный, глубокий и честный; они — также единственное животное, чье мышление часто неточное, неопределенное, неаккуратное, неадекватное, поверхностное, тривиальное и пристрастное.
Мыделим познавательные стратегии на макроспособности и микронавыки не для того, чтобы определенно и ясно разграничить элементарные навыки критического мышления (микронавыки) и процесс организации этих элементарных навыков, а скорее для того, чтобы обеспечить учителей способом мышления на двух уровнях обучения. Мы используем эти два уровня при рассмотрении наиболее сложных способностей. В качествепримеров рассмотрим обучение игре на фортепьяно, обучение игре в теннис, овладение искусством балета, или освоение профессии хирурга. В каждой из этих областей есть уровень обучения навыку, основанный на элементарных действиях. Например, обучение практике элементарных балетных позиций на бруске, обучение игре гамм на фортепьяно, или обучение нанесению разнообразных теннисных ударов по стенке.Необходимо часто возвращаться к этому микроуровню, чтобы гарантировать усвоенность основных умений. Тем не менее, танцевать балет не учатся на бруске. Игра на фортепьяно — это не просто гаммы. И нанесение ударов теннисным шаром по стенке — это еще не игра в теннис. Необходимо перейти на макроуровень для достижения реальных результатов. Так же и в критическом мышлении. Студенты должны изучать основные принципы: вчем состоит утверждение, в чем состоит следствие, каковы вывод и умозаключение, что значит вычленить проблему, что значит предоставлять доводы или доказательства в поддержку речи, как выявить противоречие или неопределенное по смыслу предложение.
Но мыслящий критически в любой фактической ситуации, как правило, делает что-то более сложное и целостное, чем это. Ситуации, когда, мыслякритически, мы делаем лишь одну элементарную вещь, встречаются редко. Как правило, мы вынуждены объединять или использовать множество элементарных навыков критического мышления. Например, когда мы читаем (макроспособность), мы вынуждены использовать множество элементарных микронавыков критического мышления; кроме того, мы должны использовать их согласованно друг с другом. Мы могли бы начать с размышления надсмыслом названия. Мы могли бы затем начать читать предисловие или введение и перейти к определению основных проблем или целей, на которых сосредоточены книга или рассказ. Далее мы могли бы начать определять смысл отдельных предложений, которые кажутся нам неясными. Мы могли бы рассмотреть различные их интерпретации. Двигаясь дальше, мы, несомненно, погрузились бы в наш...
tracking img