Ktrwbb gj vtltwbyt

  • 25 дек. 2011 г.
  • 10966 Слова
Иммунитет – это невосприимчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в т. числе и возбудителям инфекц. заболеваний. Бывает врожденный и приобретенный. Приобретенный бывает: 1. естественный: а) активный (после перенесенного заболевания) б) пассивный (от матери – плоду, держится недолго) 2. искусственный: а) активный (после введения вакцин) б) пассивный (после введения сыворотки). Существуютфакторы иммунитета:
1) специфические – от определенного вида микробов. Это антитела, или имунноглабулины (АТ/Yg). Это белки-сыворотки крови, которые образуются в ответ на попадание в организм чужеродного агента антигена (АГ). Антигеном могут быть: микробы, их токсины (яды, которые выделяют некоторые микробы, утяжеляют некоторые инфекции), чужеродные ткани, различные яды. Антитела, соединяясь сантигеном, образуют комплексы, в которых антиген прочно связан и нейтрализован. Антитело имеет два акт. центра, которые могут соединяться с антигеном. Комплексы захватываются и перевариваются клетками-фагоцитами или выводятся с мочой. В первое время болезни антител немного, но кол-во увеличивается, достигает максимума, а затем постепенно уменьшается. Антитела специфичны, соединяются только ссоответствующим антигеном, против которого они выработались. По молекулярному весу и другим характеристикам антитела делятся на 5 классов: Yg А, Yg M, Yg G – при каждой инфекции; Yg E; Yg D – при аллергических реакциях. Yg М образуется раньше других, «ранние антитела», Yg G – составляют основную массу антител, Yg А – образуются не только в крови, но и в месте внедрения микроба в организм.
2) неспецифические –защищает одинаково от различных микробов; кожа и слизистые; профилактика СПИДа и гепатита Б. В носу есть ворсинки, за которые цепляются микробы и выходят при чихании. В слюне (особенно), слезах и грудном молоке содержится лизацин – вещ-во, губительно действующее на микробы. В крови есть белки (эритрины, интерлевины, лейкины и т д), которые осуществляют неспецифическую защиту от патогенных микробов.Мощным фактором неспециальн. защиты явл. фагоцитоз – процесс поглощения и переваривания микробов клетками-фагоцитами. Фагоциты – лейкоциты, клетки костного мозга, макрофаги. Клетка фагоцит подходит к микробу, захватывает и переваривает его.

Инфекционный процесс – процесс, происходящий в организме человека при попадании в него болезнетворных микробов. Микроб – причина (этиология) заболевания, назыв-ся«возбудитель инфекции»; место, через которое микроб проникает в организм – назыв-ся «ворота инфекции». Развитие «инфекц. процесса» зависит от особенностей макроорганизма (организма чел-ка и животных) и свойств микроорганизма (возбудителя). Для макроорг-зма имеет значение иммунитет, а для микроорг-зма – устойчивость, способность выживать, выделять яды и его защитные свойства.
Микробы: патогенные(болезнетворные), непатогенные (безвредные), условно-патогенные – нормальные обитатели организма человека, не вызывают заболевания, но при определенных условиях (длительное голодание, переохлаждение, переутомление, стрессы) могут стать патогенными и вызвать заболевание. Микробы: бактерии, вирусы, риккетсии, простейшие, грибы. Самые мелкие – вирусы, крупные – простейшие и грибы, бактерии – одноклеточный микроорг-зм.Строение: оболочка (проницаема для воды и питательных вещ-в), цитоплазма (желеобразная масса, 80% воды, белки, жиры, углеводы, микроэлементы, включения [напр., рибосомы]), ядро (нить ДНК). Некоторые бактерии имеют на поверхности жгутики, состоящие из белка и нужные для движения. Есть и неподвижные бактерии. Бактерии размножаются без кислорода, делением. Некоторые бактерии при попадании внеблагоприятные условия (почва) могут образовывать споры (уплотненный участок цитоплазмы с ядром), которые долго, годами, сохраняется в окр. среде. Бактерии по форме бывают: шарообразные, палочковидные, извитые.
Вирусы – живут и размножаются внутри клеток человека и животного (лечить сложнее, чем бактериальн.). Строение: нуклеиновая кислота, белковая оболочка (у более...
tracking img