Ktrwbz gj ntvt #14

  • 02 марта 2012 г.
  • 14633 Слова
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ
ФГОУ ВПО
УФИМСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ


КАФЕДРА КРИМИНОЛОГИИ И ПСИХОЛОГИИ



УТВЕРЖДАЮ

Начальник кафедры криминологии и психологии
майор милиции
Т.А. Хабибуллин«__» ___________ 2009 г.


ЛЕКЦИЯ
по учебной дисциплине «Криминология»
по теме № 14
«Криминологическая характеристика негативных социальных явлений, связанных с преступностью»


по специальности 030501.65 Юриспруденция




Время – 2 часа


Лекцию подготовил старший преподаватель кафедры криминологии и психологии к.ю.н., подполковникмилиции А.А. Зеленцов



Обсуждена и одобрена на заседании кафедры Протокол № ___
от «__»___________2009г.



УФА 2009

План лекции:
Введение
Вопрос 1. Понятие социально-негативных явлений и их связь с преступностью.
Вопрос 2. Криминологическая характеристика и профилактика наркотизма.
Вопрос 3.Криминологическая характеристика и профилактика пьянства и алкоголизма.
Вопрос 4. Криминологическая характеристика и профилактика проституции.
Вопрос 5. Маргинальность и преступность.
Заключение
Литература
Введение.
Социально-негативные явления, социальные отклонения, виды девиантного поведения - это почти тождественные понятия, представляющие собой нарушениясоциальных, нравственных, юридических норм, установленных обществом и государством. Их общий и главный признак - это связь с преступностью. Каждое из явлений представляет собой, как правило, конкретное человеческое поведение, которое обусловлено социально-экономическими, политическими, нравственными, культурными и другими потребностями, интересами и задачами общества на определенных этапах развития. Поэтомусоциально-негативные явления, представляющие собой специфические акты поведения людей, вряд ли можно рассматривать изолированно от внутренних процессов, происходящих как в обществе, так и в государстве.
Однако социальную природу негативных явлений нужно рассматривать с учетом их исторического развития, а также причин и условий, порождающих эти явления. Это позволит выявить закономерности ихвозникновения на тех или иных стадиях развития любого общества. И если негативные явления возникли в недрах общества, то очевидно, что со сменой общественно-экономических формаций одни из них сохраняются (например, преступность, пьянство), другие - видоизменяются (социальный паразитизм), третьи возникают вновь (например, наркомания, проституция, безработица, разжигание национальной, расовой ирелигиозной вражды).
Социальная норма и социальные отклонения представляют собой как бы два полюса на одной и той же оси социально значимого поведения индивидов, социальных групп или других социальных общностей. При этом нормативное поведение - это такое поведение, которое соответствует той или иной норме, а социальное отклонение - нарушение этой нормы, являющееся не единственным видом поведения.Значительная часть социально-негативных явлений - это нарушение нравственных норм, которые при соответствующих неблагоприятных условиях могут перерастать в правонарушения. Так, злоупотребление алкогольными напитками и употребление наркотических средств ведут к совершению преступлений, связанных с нарушением общественного порядка, с посягательством на жизнь, здоровье и достоинство личности, атакже к совершению корыстно-насильственных преступлений.


Вопрос 1. Понятие социально-негативных явлений и их связь с преступностью.


Принято считать, что более или менее систематический характер научное осмысление проблемы преступности и борьбы с ней приобрела во второй половине XVIII века. Возникновение криминологии как науки, в то время не получившей...
tracking img