Kturfz fnktnbrf

  • 27 нояб. 2011 г.
  • 7337 Слова
Введение

Актуальность. В старшем школьном возрасте у учащихся отмечаются значительные морфологические и функциональные изменения в организме по сравнению со средним школьным возрастом. По данным ряда авторов, в этом возрасте наступает благоприятный период для развития выносливости. К настоящему времени имеется большое количество методик развития выносливости, но, не смотря на это, уровеньвыносливости у школьников находится на низком уровне.
Проблема совершенствования выносливости с детского возраста является одной из важнейших в физическом воспитании и спортивной тренировке. Воспитание выносливости в спортивных целях должно способствовать массовому укреплению здоровья подрастающего поколения, что особенно важно в связи с имеющей место гипокинезией у детей школьного возраста,усугубляющейся акселерацией физического развития.
Бег является действенным и доступным для всех возрастов средством физического совершенствования, способствующим улучшению состояния здоровья и гармоническому развитию.
Однако проблема спортивной тренировки юных бегунов многие годы вызывает споры и разногласия у тренеров и исследователей. Основные противоречия относятся к начальным, базовым этапам спортивной подготовки,охватывающим детский и юношеский возраст, а именно эти этапы имеют ведущее значение для достижения высоких спортивных результатов.
Хорошо известно, что достижение высоких спортивных результатов в большинстве видов спорта, особенно в тех, которые связаны с продолжительной циклической локомоторной деятельностью, невозможно без высокого уровня развития выносливости.
В настоящее время высокие спортивныерезультаты в беге на выносливость стали доступны для девушек 16-17 лет и юношей 18-19 лет. Вместе с тем это не является препятствием к повышению результатов при переходе их в категорию взрослых спортсменов.
Современная возрастная физиология, биохимия и морфология накопили значительный экспериментальный материал по отдельным вопросам развития выносливости в онтогенезе в связи с возрастно-половымиособенностями организма. Также известно, что этот возраст является благоприятным и для развития быстроты движений. Однако в теории физического воспитания вопросы совершенствования выносливости в спортивных целях у детей, подростков, юношей и девушек изучены еще недостаточно и несистемно.
Цель исследования – рассмотреть психологические условия развития выносливости на занятиях по легкой атлетике в возрасте13-15 лет.
Задачи исследования:
1. Изучить анатомо-физиологические особенности подростков в возрасте 13-15 лет.
2. Проанализировать влияние занятий легкой атлетикой на организм подростков.
3. Определить психологическую характеристику выносливости.
4. Обосновать значение системы эмоционально-волевой подготовки спортсменов как одного из факторов развития выносливости.
Объект исследования –основополагающие характеристики выносливости спортсменов-подростков. Предмет исследования - определение особенностей психологических условий развития выносливости.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Теоретической основой данной работы послужили работы таких авторов, как: Казанская К.О., Китаева М.В., Аркушенко А., Ларина О. и других.Глава 1 Теоретические основы влияния занятии легкой атлетикой на организм подростка

1.1 Анатомо-физиологические особенности подростков в возрасте 13-15 лет
В работе с юными легкоатлетами необходимо учитывать анатомо-физиологические особенности детского организма, которые являются важными показателями.
В процессе роста и развития организм ребенка во всех функциональных системахпретерпевает постоянные изменения. Так, например, максимальные темпы роста у девочек в 11-12 лет, У мальчиков - в 13-14 лет, по 6-7см. в год. Максимальный прирост мышечной массы отмечается у девочек в возрасте 13, у мальчиков 14 лет, по 4-5кг. в год. К 14-15 годам развитие мышечно-связачного аппарата достигает высокого уровня, а тканевая дифференциация в скелетных...
tracking img