Kugkyu

  • 26 февр. 2012 г.
  • 7914 Слова
25. Автоматизированные системы обработки данных - АСОД
Составной частью автоматизированных систем управления являются автоматизированные системы обработки данных. В АСОД информация обрабатывается с помощью ЭВМ, а результаты обработки используются человеком для принятия решения. АСОД обеспечивают сбор информации, ее обработку, выдают управляющие воздействия на объект управления, предоставляютрезультаты обработки информации человеку для принятия решений по управлению, или для других целей. В зависимости от назначения АСОД каждая из перечисленных функций используется в различной степени.
Так, в автоматизированных системах управления предприятиями управляющие воздействия на объект управления не выдаются, но в то же время, обеспечивается регистрация большого объема информации в формедокументов.
В информационно-поисковых системах отсутствует функция управления объектом, а в автоматизированных системах управления технологическими процессами она является основной и т.п. Результаты обработки информации в АСОД могут использоваться либо для получения сведений о состоянии системы, либо для целенаправленного изменения её состояния. Соответственно, АСОД можно отнести либо к типу информационныхсистем, либо к типу управляющих систем. АСОД информационного типа предназначена для поиска и анализа информации. Ее потребителем является человек. Основу алгоритмов работы такой системы составляют программы логической обработки данных. Допустимое время реакции на запрос пользователя определяется его максимально возможным временем ожидания. Как правило, объем входной информации в системах подобноготипа невелик, но в них имеются большие постоянные или медленно изменяющиеся массивы данных.
АСОД управляющего типа предназначена для целенаправленного изменения состояния объекта управления или, иначе, управления процессом функционирования объекта. Чтобы управлять, необходимо знать: как ведет себя объект управления (его состояния в заданные моменты времени); какие имеются неуправляемые внешниевоздействия на объект (воздействия внешней среды); какова цель управления; какими средствами воздействия на объект можно распо-лагать (какие ресурсы имеются). Для реализации сложных законов управления требуются сложные алгоритмы и, реализующие их, программные комплексы, что является характерной особенностью АСОД управляющего типа по сравнению с информационными системами. Другое отличие - наличиежестких ограничений на время решения задач управления, что обусловлено высокой скоростью изменения возмущений, действующих на объект управления.
Автоматизированное рабочее место

Автоматизи́рованное рабо́чее ме́сто (АРМ) — программно-технический комплекс, предназначенный для автоматизации деятельности определенного вида. При разработке АРМ для управления технологическим оборудованием как правилоиспользуют SCADA-системы. АРМ объединяет программно-аппаратные средства, обеспечивающие взаимодействие человека с компьютером, предоставляет возможность ввода информации (через клавиатуру, компьютерную мышь, сканер и пр.) и её вывод на экран монитора, принтер, графопостроитель, звуковую карту — динамики или иные устройства вывода. Как правило, АРМ является частью АСУ. Автоматизированное рабочее место:определение, основные принципы построенияВозрастающие темпы информатизации общества повышают значение вычислительной техники в управленческих процессах. Использование возможностей современной вычислительной техники для автоматизации процесса обработки информации позволяет увеличит производительность труда, повысить эффективность работы с документами и ускорить обмен управленческой информацией.
Внастоящее время большое распространение получила концепция распределенных автоматизированных систем управления, направо ленных на локальную обработку информации. Это позволяет организовать разделение труда управленческого персонала и автоматизировать выполнение им своих функций. Для реализации данной идеи необходимо создание для каждого уровня управления и каждой предметной...
tracking img