Kujk;

  • 05 апр. 2012 г.
  • 3639 Слова
Раздел 1. Общая характеристика ремонтных цехов
локомотивного депо

1.1 Назначение, административная структура и организация управления локомотивного депо

Основной задачей предприятия является обеспечение грузовых и пассажирских проездов технически исправленными электровозами, производство маневровой работы тепловозами. Выполнение своевременной заставки поездов локомотивнымибригадами. Вождение грузовых и пассажирских поездов (структура предприятия представлена на рисунке 1). Наибольшую потребность в сети имеет отдел АСУТ, в частности дежурный по депо.





Рисунок 1 - Структура предприятия

Процесс управления перевозками имеет мощную информационно-вычислительную систему (ВСЖД имеет одну из самых больших корпоративных компьютерных сетей в области более 17тысяч компьютеров). Вся информация о составе поезда, месте его формирования, станции назначения и т.д. имеется в Информационно- вычислительном Центре (ИВЦ) дороги. Система протоколов запроса и передачи информации поддерживает специальный пакет программ АСОУП (Автоматизированная система оперативного управления перевозками). В самом ИВЦ информация не создается, она поступает из ИВЦ других дорого, состанций формирования поездов, с сортировочных и промежуточных станций, локомотивных депо и т.д.. Для учета работы ТЧ как подразделения дороги в АСОУП создано две подсистемы – оперативный контроль дислокации локомотивов (ОКДЛ) и бригад (ОКДБ).
Основой системы АСОУП является динамическое моделирование процесса перевозок на ЭВМ на основе машинно-ориентированных сообщений о поездах, вагонах, локомотивах, иххарактеристиках, а также об эксплуатационных событиях, изменяющих местоположение подвижного состава и его состояние. Создание динамических моделей рассматривается как одна из важнейших задач системы. Обрабатывая данные о формирование и движение поездов в АРМах депо, можно автоматически формировать информацию, которая в настоящее время вносится вручную в маршрут машиниста, а затем вручную переноситсяна ЭВМ (АРМ группы учета).

1.2 Основные цеха локомотивного депо и их назначение

Колесно-роликовый цех.

В цехе ремонтируются колесные пары мотовозов и дрезин, автомотрис и кранов на ж/д ходу. Производится демонтаж, монтаж колесных пар, полная ревизия букс, покраска колесных пар. Внедрены прогрессивные технологии: восстановление наплавкой под слоем флюса гребней цельнокатных колес,восстановление резьбовой части осей и шеек оси путем электродуговой металлизации.

Ремонтно-заготовительный цех.

В ремонтно-заготовительном цехе освоен ремонт и восстановление деталей дизельных двигателей У1Д6 ТК, УД-12, ЯМЗ-238, расточка блоков, шатунов, поршней, вкладышей, восстановление и шлифовка коленчатых валов всех марок двигателей. На базе цеха создан участок и разработана технология восстановлениядеталей наплавкой в среде CO2, наплавкой под флюсом, сваркой в аргоне всех типов валов, блоков, шкивов, шестерен и ходовой части бульдозеров. Организован участок изготовления необходимых прокладок и резинотехнических изделий. Работает модернизированный пост термической обработки металлов токами высокой частоты, обеспечивающий высокое качество термообработки и позволяющий упрочнить детали сложнойконфигурации на определенную глубину, а также паять металлорежущий инструмент.

Гидравлико-механический цех.

Гидравлико-механический цех производит капитальный ремонт гидропередачи УГП-230, рамы мотовоза ДГКу, МПТ, АДМ, механического оборудования мотовозов, карданной передачи. На позиции сборки дрезины производится монтаж дизеля, гидропередачи, промежуточных и карданных валов, ремонт пола рамы сзачисткой сварных швов. На позиции ремонта листовых рессор согласно «Правил ремонта…» производится испытание рессор нагрузкой, подбор листовых рессор по длине хорды и стреле прогиба.

Дизельный цех.

В цехе производится капитальный ремонт дизелей У1Д6 ТК, УД12 и их модификаций; с 1998 года освоен капитальный ремонт дизелей ЯМЗ-236, ЯМЗ-238, ЯМЗ-240, Д-160. При...
tracking img