Kupidon

  • 03 янв. 2013 г.
  • 3235 Слова
Лабораторная работа № 4


Тема №1. Создание баз и таблиц данных


1. Цель работы


Получение практических навыков работы в инструментальной среде СУБД.


2. Основные сведения

Указав в Internet Explorer адрес (рис. 2.1), мы попадаем в оболочку (рис. 2.2) (адрес зависит от версии Denwer), в которой в поле ввода необходимо указать имя создаваемой базы. Пусть для примера мы укажем имябазы My_base и введем его в Get поле, показанное на рис. 2.2 [pic], тогда следующим окном будет рис. 2.3.

[pic]


Рис. 2.1. Запуск phpMyadmin.

Примечание. Овалом [pic] здесь и далее указывается область, на которую надо обратить внимание.

[pic]
Рис. 2.2. Состав окна утилиты PHPMYADMIN версия Denwer3
Программа PHPMYADMIN получив, на вход имя создаваемой базы, проверит по своемувнутреннему справочнику отсутствие подобного имени и сформирует (зарезервирует) на диске место для будущих таблиц этой базы данных.
Если подобное имя в системной таблице СУБД MySQL существует, то Вы получите ошибку вида:

[pic]
Если в базе данных не обнаружено таблиц, то удалите пустую базу (рис. 2.2(a)), для чего в окне, показанном на рис. 2.2, выберите пункт меню “Базы данных” и перейдите в этот режим.Будет показано окно (рис. 2.2(a)), в котором необходимо отметить удаляемую базу ([pic]) и использовать кнопку [pic].
Системой будет сгенерирована команда: [pic]
и Ваш ответ приведет к желаемому результату.

[pic]
Рис. 2.2a. Состав окна утилиты PHPMYADMIN версия Denwer3

Если информация из базы данных Вам необходима, то укажите другое имя для вновь создаваемой базы.
В СУБД MySQL – базаданных понимается как набор хранимых таблиц.
На рис. 2.3 показана команда CREATE DATABASE языка SQL использованная оболочкой для резервирования места на диске.
Пусть имя новой базы указанное в поле будет следующим:
[pic]

Примечание. Использование закладок [pic] позволяет посмотреть предшествующие шаги Ваших действий.

На данный момент в базе данных с именем My_base нет таблиц. Поэтому необходимоопределится с смысловой нагрузкой информации , которая будет храниться в таблице и указав ее имя и количество столбцов ее составляющих (рис. 2.3), т.е. сформировать состав таблицы.
[pic]
Рис. 2.3. Окно PHPMYADMIN.
Пусть мы решили создать в базе данных таблицу с именем Lessons, состоящую из 3-х полей (столбцов). Указанные данные, вводятся в Get поля представленные на рис. 2.3 и показаны на рис. 2.4.[pic]
Рис. 2.4. Введение названия хранимой таблицы и числа ее столбцов.

Нажав клавишу “Пошел”, на экран будет выведено окно вида (рис. 2.5), в котором необходимо указать информацию о таблице Lessons. Пусть логически таблица предназначена для хранения информации о лекциях (их названиях) и авторах лекции. Каждый столбец должен получить набор свойств характеризующих как сам столбец, так и элементы,которые будут вводиться (означиваться) в этом столбце таблицы. Другими словами каждому столбцу необходимо присвоить осмысленное имя, указать его тип, длину и точность (если столбец предназначен для хранения числовых данных) и ограничения присущие элементам этого столбца.
Примечание. Рекомендуется имя первого поля (столбец) в таблице обозначать символами “Id” и присваивать ему тип INT (целое),длина этого поля прогнозируется максимальным числом строк, которое может содержаться в таблице. Тип поля INT использует 4 байта для хранения значения. Минимально значение -2147483648, максимальное 2147483647. Беззнаковый INT (unsigned) хранит значения от 0 до 4 294 967 295.
Имена всех следующих полей и их характеристики определяются из смысловых (семантических) особенностей информации, подлежащейхранению в таблице базы данных.
Пусть для нашего примера, второй столбец предназначен для хранения названия лекции (латинское имя titel) и тип его символьный. Третий столбец тоже пусть типа CHAR и предназначен для хранения автора (writer) лекции.
Длина этого поля может максимально занимать 100 символов.

[pic]
Рис. 2.5. Состав формы для указания характеристик столбцов...
tracking img