Kurs

  • 17 дек. 2012 г.
  • 820 Слова
1 Конструкторско-технологическая часть
1.1 Технологическое назначение аппаратов

Сепаратор предназначен для разделения газопродуктовой смеси на жидкий нефтепродукт и газ, в реакторном блокеустановки ГО-4 цеха №11 НПЗ ОАО «Газпром Нефтехим Салават».
Холодильник предназначен для охлаждения газосырьевой смеси перед подачей ее в сепаратор высокого давления.
Работа сепаратора и холодильника втехнологической схеме реакторного блока установки ГО-4 цеха №11 НПЗ заключается в следующем (см. рисунок 1.1).
Нестабильный бензин с ЭЛОУ-АВТ-4 закачивается в емкость позиция Е-9. Приготовленное сырье из емкостипозиция Е-9 забирается насосом Н-18. Газосырьевая смесь после узла смешения проходит межтрубное пространство сдвоенного теплообменника позиция Т-6/1, объединяется в один поток и проходит последовательно межтрубноепространство теплообменников позиции Т-7/1,Т-7/2, Т-7/3. Затем газосырьевая смесь проходит трубное пространство теплообменника позиция Т-6 и поступает в двухкамерную печь позиция П-2. В данныхтеплообменниках газосырьевая смесь нагревается за счет тепла продуктов реакции, поступающих из реакторов позиция Р-1.
На выходе после печи газосырьевая смесь поступает в реактор позиция Р-1 с температурой неболее 400С. В реакторе позиция Р-1 происходит очистка сырья от серы. Продукты реакции из реактора Р-1 проходят межтрубное пространство теплообменника позиция Т-6, где отдают свое тепло газосырьевой смеси,теплообменник позиция Т-18, где охлаждаются, отдавая тепло на нагрев струи колонны позиция К-3 перед входом в печь позиция П-5, в трубное пространство теплообменников позиции Т-7 (3,2,1), Т-6(1), гдеохлаждаются, нагревая газосырьевую смесь подаваемую в печь позиция П-2, затем охлаждаются в воздушном холодильнике позиция ВХК-3, далее поступают в холодильники позиции Х-14,14а, где захолаживаются оборотнойводой, после чего поступают в сепаратор высокого давления позиция С-1. В сепараторе позиция С-1 (при давлении не более 5,5 МПа (55 кгс/см2)) происходит...
tracking img