Kurs

  • 22 дек. 2011 г.
  • 6205 Слова
Министерство образования Омской области
БОУ ОО СПО «Торгово- экономический колледж Им. Г.Д. Зуйковой»

КУРСОВАЯ РАБОТА

Выполнил (а) студент (ка)
… курса, ……… группы,
…………….. отделения
……………. факультета
………………………….

Научный руководитель
………………………….
(должность, уч. степень)

Архангельск – 2011

Введение

Россия является одним из крупнейших в мире национальных табачных рынков,занимая 3-е место в мире (после Китая и США) по объёмам производства с годовым объёмом потребления 305 млрд. сигарет. По разным оценкам в России конечными потребителями табачных изделий являются 45 миллионов человек в возрасте от 18до 65 лет, из которых более 20 миллионов человек являются потребителями сигарет низшего ценового сегмента.
В России действуют 80 производителей табачных изделий, из нихприблизительно 93% всех табачных изделий, произведённых в России, было выпущено шестью компаниями –Philip Morris, Gallaher, BAT, JTI, «Балканской звездой» и «Донтабаком».Суммарные производственные мощности табачных предприятий России оцениваются в более чем 470 млрд. сигарет в год.
В настоящее время на табачном рынке РФ представлено около 350 семейств отечественного и иностранного производства.Российский табачный рынок неоднороден по своей структуре: на рынке представлен широкий спектр табачных изделий от сигарет без фильтра по цене от 3 рублей за пачку до элитных сигарет с фильтром выше 30рублей за пачку.
Наибольший рост потребления и, соответственно, продаж можно ожидать в группе таких товаров, как сигариллы и сигары. Для сигарилл на сегодня существует даже относительно благоприятнаязаконодательная ситуация, а вот легальный импорт сигар откровенно сдерживается запретительным уровнем пошлин и акцизов. Можно надеяться, что в ближайшее время ситуация начнёт выправляться и законодательство будет приведено в соответствие с реальным положением дел. Это в свою очередь приведёт к выходу из тени перспективного сигарного бизнеса. Для розничной торговли такое положение вещей, вчастности, будет означать увеличение предложения сигар и сигарилл по более низким ценам, чем сейчас, и в целом более корректную сопроводительную документацию. Снижение цен на легальную продукцию и одновременное уничтожение контроля за «чёрным» ввозом приведёт к увеличению товарооборота по этим товарным позициям в легальной рознице, и,соответственно, увеличение доходов честных торговцев (за счётконтрабандистов).Также на лицо рост продаж и потребления трубочного табака. Уже сейчас на рынке присутствуют сотни видов табака для трубок, и тенденция к увеличению оборота сохраняется. Нынешнее законодательство здесь также не способствует ни росту легального импорта и продаж на внутреннем рынке, ни увеличению бюджетных поступлений, что с неизбежностью будет исправлено.
Бурный рост товарных групп не может не привести к снижению продажв других группах,поскольку в целом потребление табачной продукции является очень консервативным параметром. Главными факторами снижения потребления являются демографический, (селение России уменьшается и «стареет»), экономический (акцизная реформа неизбежно вытеснит часть потребителей из числа участников торгового оборота –махорка кустарного производства заменит самую дешевую, но купленную вмагазине«Приму»). Также скажется фактор усиления антитабачной пропаганды, действие нового закона «Об ограничения курения…». На этом фоне рост продаж сигарилл,сигар и трубочного табака приведёт к снижению оборота традиционных курительных изделий: сигарет и папирос. Самые значительные потери, вероятно, понесёт сегмент сигарет без фильтра и папирос. В последнее время продажи папирос и так неуклонно снижались.Есть основания предполагать, что темпы снижения продаж сигарет без фильтра могут возрасти, и причин тому целый букет: акцизная реформа, новые правила лицензирования, рост нелегального производства (именно для «овальных» сигарет), требования ПДУ вредных веществ и т.д. А сигареты с фильтром в целом продаваться будут в тех же объёмах, хотя структура этого...
tracking img