Kursovaya dokazatelstva po upp

  • 27 дек. 2012 г.
  • 5189 Слова
План:
Введение…………………………………………………………………. 2-4
§1. Понятие доказательств в уголовном процессе………..………....5-7
§2. Источники доказательств………………………………………....8-11
§3. Свойства доказательств……………………………………….....12-15
§4. Системность теории доказательств…………………………….16-18
Заключение………………………………………………………………..19
Список литературы………………………………………...…………20-21Введение
Основным содержанием производства по уголовным делам, начиная от их возбуждения и кончая пересмотром вышестоящими судами, является работа с доказательствами, в тех пределах и формах, которые определяются задачами, стоящими перед каждойконкретной стадией уголовного процесса. “С доказательственной деятельностью так или иначе связаны все процессуальные отношении Права и обязанности в этой области являются существен ной частью их процессуальной компетенции. Конечно, было бы неправильно сводить весь уголовный процесс к доказыванию. Но все же доминирующая роль доказывания в уголовном процессе является несомненной”. Соответственно вуголовно-процессуальном законодательстве выделена специальная глава - Доказательства.
Если рассматривать совокупность норм уголовно-процессуального законодательства как систему, т. е. Относительно стабильный целостный комплекс взаимосвязанных элементов, то нормы доказательственного права составляют внутри нее подсистему, образующую с другими подсистемами норм уголовно-процессуального права связи координации(взаимодействия) и субординации, целенаправленную на реализацию задач судопроизводства.
Тема «доказательства» является одной из самых широких и сложных в уголовном процессе. На основе доказательств строится доказывание в уголовном деле, правила которого регулируется уголовно-процессуальными нормами. Эти правила настолько существенно затрагивают права и свободы человека и гражданина, что их принципиальные основырегулируют нормы Конституции Республики Казахстан. Статья 77 п.6 Конституции устанавливает, что обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого. В соответствии со ст. 77 п.8 Конституции при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных незаконным способом. На основании ст. 77 п.7 Конституции никто необязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. [1]
Нормы о доказательствах и доказывании неразрывно связаны со всеми нормами уголовно-процессуального права, определяющими задачи судопроизводства и его принципы, полномочия государственных органов, права, обязанности и гарантии прав участников процесса, порядок производства следственных и судебных действий,требования, которым должны отвечать решения, принимаемые в уголовном процессе. В науке о доказывании в уголовном процессе используются достижения различных наук, в том числе логики, психологии, криминалистики, судебной медицины, психиатрии и др. Важную роль в развитии теории доказательств играет изучение следственной и судебной практики.
Для раскрытия преступления, изобличения виновного,его справедливого наказания, а также для того, чтобы не допустить привлечения к уголовной ответственности невиновных, при производстве по каждому уголовному делу необходимо правильно выяснить все существенные для разрешения дела обстоятельства. Задачи уголовного процесса могут быть выполнены только тогда, когда органы предварительного расследования и суд установят истину по уголовному делу. Значениедоказательств заключается в том, что их процессуальная форма обеспечивает необходимый уровень истинности содержащихся в них сведений. “Только с помощью этих явлений (доказательств) возможно как предварительное, так и судебное установление вины лица в совершении преступления. Путем исследования таковых в уголовном процессе устанавливается истина”. [2]...
tracking img