Kursovaya rabot

  • 19 янв. 2012 г.
  • 4730 Слова
Содержание

Введение 2
Глава1.Понятие юридической ответственности органов местного самоуправления 4
Глава2.Виды ответственности в муниципальных отношениях 8
Заключение 22
Список источников и литературы 23

Введение

Процесс становления местного самоуправления как самостоятельного уровня публичной власти в стране сопровождается постоянной реформой егоорганизации. Формирование эффективных правовых механизмов ответственности и контроля деятельности субъектов, осуществляющих муниципальную власть, является самостоятельным направлением реформы организации местного самоуправления в Российской Федерации на современном этапе. Институт ответственности является одним из самых проблематичных и вместе с тем "нестабильных" институтов муниципального права.Актуальность данной работы обусловлена тем, что избранная для рассмотрения проблематика находится на стыке сразу нескольких научных дисциплин, так как правовое регулирование установления юридической ответственности органов и должностных лиц местного самоуправления, в том числе его отдельных видов, процедуры и последствий возложения такой ответственности, указывает как на схожесть проявляемых основных чертюридической ответственности различных субъектов права, так и на своеобразие юридической ответственности органов и должностных лиц местного самоуправления.
Объектом настоящей работы является институт ответственности органов местного самоуправления как теоретическая категория, входящая в предмет муниципального права. Предметом исследования являются муниципально-правовые отношения, связанные синститутом ответственности органов местного самоуправления.
Целью данной работы является комплексный теоретико-правовой анализ ответственности органов местного самоуправления.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
* осуществить анализ источников и научной литературы по теме исследования;
* определить понятие юридической ответственности;
* раскрыть понятие,сущность и виды ответственности органов местного самоуправления;
* установить значение института ответственности органов местного самоуправления.
При написании курсовой работы были использованы научные труды следующих авторов: Н.Н. Черногора, Е. С. Шугриной, Н.В. Витрука, А.Н. Кокотова, А.С. Саломаткина.

Глава1.Понятие юридической ответственности органов местного самоуправления

В целомпроблема ответственности в деятельности органов власти
является определяющим началом современной концепции демократии в государстве. Бесспорным является тот факт, что для демократического правового государства необходимо иметь эффективно действующий механизм ответственности власти перед народом. Эти положения должны стать базисом для формирования института конституционно-правовой ответственности -ответственности органов и должностных лиц за ненадлежащее осуществление публичной власти. Поскольку поведение человека имеет две полярные разновидности (социально полезное и социально вредное), то и ответственность рассматривается в двух аспектах: позитивном (проспектовом) и негативном (ретроспективном).
Позитивная ответственность наступает за будущее поведение, негативная - за уже совершенное.Ученых-юристов, рассматривающих вопросы ответственности в публичном праве, условно можно разделить на две группы: сторонников только негативной ответственности и сторонников ответственности «двух аспектной», включающей в себя как негативную, так и позитивную. Позитивная ответственность есть осознание и воспроизведение личностью в своем поведении необходимости выполнения долга. Юридическаяответственность представляет собой разновидность негативной ответственности. Юридическая ответственность - это реагирование государств в должностных лиц или органов на правонарушение и обязанность правонарушителя претерпевать неблагоприятные последствия. Н.В. Ветряк различает понятия "юридическая ответственность" и "правовая ответственность". Он полагает, что юридическая...
tracking img