Kursovaya rabota po grazhdanskomu

  • 25 дек. 2012 г.
  • 9574 Слова
Содержание.




Введение …………………………………………………………….. стр. 2


Глава 1. Понятие и содержание наследования по завещанию


1.1 Становление и развитие правового регулирования
наследственных отношений…………………………………. стр. 3


1.2 Понятие завещания по гражданскому
Законодательству РФ…………………………………………. стр. 5


1.3 Правовой анализзавещания…………………………………. стр. 8


1.4 Порядок изменения и отмены завещания………………….. стр.10


1.5 Формы завещания в соответствии с новейшим
Гражданским законодательством…………………………….. стр.12


Глава 2. Некоторые аспекты совершения завещаний.


2.1 Завещания, приравненные нотариально
удостоверенным…………………………………………………. стр.17


2.2 Специальные распоряжениязавещателя…………………… стр.22


2.3 Порядок признания завещания недействительным
и его правовые последствия…………………………………… стр.23


2.4 Некоторые правовые проблемы института
наследственного права в России…………………………… стр.25


Заключение…………………………………………………………. стр. 28


Библиография
Нормативные акты…………………………………………………… стр.30


Список научнойлитературы………………………………………… стр.31







Введение




В современных условиях имущество, которое может принадлежать гражданину на праве собственности, ни ограничено, ни по составу, ни по количеству, ни по стоимости. В частной собственности граждан оказалось весьма ценное имущество это квартиры, жилые дома, акции, ценные бумаги, денежные средства, внесенные во вклад в банк, другое имущество.[1]Совершенное естественно, что оставаться безразличным к судьбе своего имущества на случай смерти граждане не могут и не должны. До недавнего времени законодательство, которое регулировало наследственные правоотношения, то есть основания, порядок и условия перехода имущества гражданина (наследодателя) в случае его смерти к другим лицам (наследникам), - Гражданский кодекс РСФСР 1964г. [2] - былорассчитано на существовавшие в момент его принятия экономические условия, которые характеризовались, среди прочего, преобладающей ролью социалистической собственности, и в первую очередь государственной, ограничение личной собственности граждан по ее составу, объему, источникам приобретения. Изменение экономических условий, утверждение частной собственности граждан и всемерная ее защита со стороныгосударства привели к принятию нового законодательства - третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации, на основании Федерального закона РФ «О введении в действие части третьей гражданского кодекса Российской Федерации» № 147-ФЗ, от 26 ноября 2001 года, вступающим в действие с 1 марта 2002 года. Кроме того, в отношении завещаний, составленных до вступления в силу третьей части ГК РФ,применяются правила о недействительности завещания, закрепленные в ГК РСФСР (ст.7 федерального закона РФ «О введении в действие части третьей гражданского кодекса Российской Федерации» № 147-ФЗ, от 26.11.01 г.), независимо от того когда по ним откроется наследство - до 1 марта 2002 г. или после. Все вышеперечисленное свидетельствует об актуальности выбранной темы.
Целью, данной работы является:изучение и анализ проблем связанных с наследственным правом, раскрытие сущности завещания, рассмотрение форм завещания, исследование нового законодательства, сравнительный анализ его со старым, выявление и анализ проблем, связанных с наследственными правоотношениями, постановка вопросов, оставленных законодателем без надлежащего внимания анализ судебной практики по делам о наследовании,рассмотрение коллизионных вопросов в этой области.
Проводя анализ правовой основы, следует отметить, что вопросы наследственного права регулируются многими нормативными актами. В статье 35 Конституции РФ сказано, что право наследования гарантируется. Основным документом, регулирующим наследственные правоотношения, в...
tracking img