Kursovaya rabota psihologicheskie usloviya dolgoletiya zhizn

  • 13 янв. 2011 г.
  • 5262 Слова
ТЕМА: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ДОЛГОЛЕТИЯ ЖИЗНИ И ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Дисциплина: ПСИХОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ И ВОЗРАСТНАЯ ПСИХОЛОГИЯ 1351.01

Содержание

Введение …………………………………………………………………….2
1. Психологические условия долголетия жизни
и познавательной деятельности…………………………….………..……4
1. Факты долгожительства..…………………………………………………..5
2. Особенности периодагеронтогенеза ……………………………..………8
3. Психологические условия долголетия жизни и
познавательной деятельности………………………………………….….12

Заключение…………………………………………………………………20

Список использованных источников………………………………..……22

Глоссарий………………………………………………………….………..23

Список сокращений…………………………………………….….………25

Приложение 1..……………………………………………………………..26

Приложение2..……………………………………………………………..27

Приложение 3..……………………………………………………………..28

Введение

В латинское название вида человек – Homosapiens, кроме слова разумный, следовало бы включить слово стареющий, ибо старость – характерный признак человека. Оградив себя от резко выраженного действия естественного отбора, человек получил возможность продлить свой пострепродукционный период доразвития старости. Этим он отличается от многих диких животных.

В словаре С. Ожегова «пожилой» - «начинающий стареть», «старость» - «период жизни после зрелости, в который происходит ослабление организма» и, наконец, «старый» - «достигший старости». Такие определения наводят на мысль, что где-то в нашем подсознании чутко зафиксирована норма, мы примерно знаем, как должен выглядеть человек впожилом и старческом возрасте. В самом общем виде под старением понимают динамические явления, связанные с преобладанием темпов деструктивных процессов над реконструктивными, а старость – достижение некоторого предела этих изменений. Причем эти изменения происходят на биологическом уровне, когда организм становится более уязвим, возрастает вероятность смерти; на социальном уровне – человек выходит на пенсию,меняется социальный статус, социальная роль; наконец, на психологическом, когда человек осознает происходящие изменения и приспосабливается к ним.

Известный американский психолог Э. Эриксон считал старость стадией развития личности, на которой возможно либо обретение такого качества, как интегративность – целостность личности, либо переживание отчаяния от того, что жизнь почти кончена, нопрожита она не так, как хотелось и планировалось. Эриксон описывал кризис, переживаемый во время старения. Этот кризис знаменует собой завершение предшествующего жизненного пути, а разрешение его зависит от того, как этот путь был пройден с точки зрения человека, переживающего кризис. По мнению Эриксона, основная задача старости – достижение ценности, осознание и принятие прожитой жизни и людей, скоторыми она себя свела, как внутренне необходимой и единственно возможной.

Цельность основывается на понимании того, что жизнь состоялась и в ней уже ничего нельзя изменить. Мудрость состоит в принятии собственной жизни целиком, со всеми ее взлетами и падениями, в отсутствии горечи по поводу неправильно прожитой жизни и возможности начать её сначала.

Д. Брамлей рассматриваетчеловеческую жизнь как совокупность пяти циклов (приложение 1): утробного, детства, юности, взрослости и старения. И цикл старения состоит из трёх стадий:

1) «удаления от дел» («отставки», 65-70 лет);

2) старости (70 и более лет);

3) последней стадии – дряхлости, болезненной старости и смерти.

Старость характеризуется Д. Брамлей весьма лаконично: полная незанятость, отсутствиекаких-либо ролей, кроме семейных, растущая социальная изоляция, постепенное сокращение круга близких людей, особенно из среды сверстников, физическая и умственная недостаточность.

Процесс старения в каждом человеке протекает индивидуально. Главное не применять ко всем один и тот же критерий. В то же время важно осознать, что пожилые люди – это...
tracking img